16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
23 ноября 2019, 20:07 Политика

CBS расскажет про дело о взломе компьютеров Демпартии и предполагаемом вмешательстве России

Лента новостей

Телеканал в прайм-тайм покажет беседу с помощником генерального прокурора Джоном Демерсом, которому по наследству от Роберта Мюллера досталось это дело

Спецпрокурор Роберт Мюллер дает показания перед комитетом по разведке Палаты представителей США касательно доклада о вмешательстве России в президентские выборы. Ноябрь, 2019 года.
Спецпрокурор Роберт Мюллер дает показания перед комитетом по разведке Палаты представителей США касательно доклада о вмешательстве России в президентские выборы. Ноябрь, 2019 года. Фото: Reuters

В программе «60 минут» телеканала CBS 24 ноября в семь вечера будет показана беседа ее ведущего Билла Уитакера с помощником генерального прокурора, который руководит отделом национальной безопасности Министерства юстиции США, Джоном Демерсом. Именно он «унаследовал» дело о взломе компьютеров Демократической партии и предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Да, это действительно имело место, и мы считаем, что если бы нам пришлось, мы могли быть завтра доказать в суде, используя лишь допустимые, несекретные доказательства для присяжных заседателей. Что касается возможности привлечь российских должностных лиц к суду, я бы этому удивился. Но цель обвинения не только в этом, хотя это, безусловно, одна из целей. Цели такого рода обвинений даже больше в том, чтобы просвещать общественность».

У Демерса нет сомнений в том, что именно российские агенты осуществили взлом и затем распространили документы через некоего онлайн-персонажа под никнеймом Guccifer 2.0. Выход подобной программы в прайм-тайм на одном из основных телеканалов страны напрямую связан с попытками демократов запустить процедуру импичмента Дональда Трампа, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Идет борьба за общественное мнение. Две недели общественных слушаний, которые были проведены в комитете по разведке, показали, что в американских настроениях не произошел перелом в пользу скорейшего импичмента Трампа. Господствующее мнение выглядит таким образом, что да, в отношении Украины Трамп не прав, но это не является основанием для его импичмента, тем более что речь идет о взаимоотношениях с иностранным государством, что американцев волнует гораздо меньше, нежели какие-то внутренние злоупотребления. Если ретроспективно посмотреть на то, что происходит с августа и стало раскручиваться вся вот эта история, то можно сказать так: это сегодня является фактически вторым изданием комиссии Мюллера. Демократы поняли, что они ничего не могут из этого извлечь, им не удалось на основании доклада комиссии Мюллера раскрутить процесс импичмента так, как они его предполагали и видели. То, что будет происходить сейчас, это попытка демократов вдохнуть вторую жизнь в работу комиссии Мюллера. Демократы, видно, считают, что есть еще возможность использования этого доклада, что, может быть, сговора не нашли, но зато нашли какие-то факты противодействия администрации Трампа. И это тоже может быть выдвинуто в качестве обвинения с точки зрения процесса импичмента. С моей точки зрения, попытка вернуться и начинать раскручивать набившую уже всем оскомину тему вмешательства России в выборы 2016 года большого значения иметь не будет с точки зрения влияния на общественное мнение».

В программе CBS, которая выйдет в ночь на понедельник по московскому времени, также приводится мнения Роберта Андерсона, который курировал подразделения контрразведки и кибербезопасности ФБР.

Он утверждает, что российские хакерские команды состоят из «одних из лучших математических умов в России» и что операция в 2016 году имела «огромный успех», и предупреждает, что россияне вернутся к этой тактике в ходе выборов 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию