16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 января 2010, 15:18

Гаджеты снова в законе

Лента новостей

Гаджеты снова в законе. Сегодня таможня открыла границу для ввоза на территорию России ноутбуков, телефонов, карманных компьютеров и других устройств, в которых использованы шифровальные технологии. С начала года поставщики не могли провозить товар на рос

Гаджеты снова в законе. Сегодня таможня открыла границу для ввоза на территорию России ноутбуков, телефонов, карманных компьютеров и других устройств, в которых использованы шифровальные технологии. С начала года поставщики не могли провозить товар на российский рынок. Это связано со сменой процедуры оформления импорта. С 1 января она должна быть единой для всех трёх стран-участниц Таможенного Союза.

Пока таможня и ФСБ выясняли, КТО должен подписывать новые документы, в магазинах электроники опустели полки.
Светлана Вайсман продолжит тему.


Под новые правила таможенного оформления попала техника, которая использует алгоритмы шифрования. Мобильники, лэп-топы, планшетники и прочие устройства - криптографы, должны быть оформлены по новым стандартам. Импортёры могут получить разовую лицензию или пройти нотификацию, то есть процедуру уведомления властей о том, что именно они провозят через границу. Новые правила были известны давно, и прописаны достаточно подробно, - проблема в том, что нигде не указано, какой орган должен заниматься этими вопросами. Поставщикам пришлось решать дилемму самостоятельно. Говорит Дмитрий Кузнецов - вице-президент компании "Самсунг" в России:


"В России соответствующим органом мы посчитали ФСБ, по логике, но в реальности в законодательстве нигде не указано, что конкретно именно ФСБ должно выдавать регистрацию таких нотификаций. ФТС подошла буквально: у нее есть требования получать регистрацию с экспортеров. ФСБ подошло буквально: у них нет распоряжения правительства о том, что они уполномочены на регистрацию таких нотификаций. И в результате, крайними оказались производители".


Бизнесмены попали во временной провал. Таможенный Союз с его новыми правилами заработал с 1 января, как раз когда все государственные ведомства ушли на длительные каникулы. Подавать заполненные формы нотификации, поставщики смогли только 11 января. Дальше пришлось выжидать положенный 10-дневный срок одобрения такой заявки. За это время витрины в магазинах техники успели запылиться. Говорит Александр Малис президент "Евросети":


"Мы некоторые партии телефонов получаем с задержкой в 1-2 недели. Пока безумного дефицита нет, но некоторые модели уже кончаются на полках".


Однако, не импортёры, ни ритейлеры большой трагедии в этом не видят. Таможенный Союз - совершенно новая структура и при её запуске накладки неизбежны. Однако, российские бизнесмены всё же попытаются вывести мобильники и ноутбуки из разряда криптографических устройств, требующих особого внимания ФСБ. Говорит Антон Гуськов PR-директор Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники:


"Мы считаем, что в будущем нотификация, и вообще любые нетарифные ограничения для ввоза мобильных телефонов не должны требоваться. Но это вопрос диалога с государственными органами. Мы будем убеждать их в том, что мобильный телефон - это достаточно простое устройство гражданского назначения, которое не должно требовать каких-то дополнительных разрешений или уведомлений, или других каких-то документов, и на пути его ввоза не должно стоять дополнительных нетарифных барьеров".


Таможенная служба уверяет, что никаких проблем с популярными гаджетами не возникнет. Импортёрам достаточно только один раз пройти процедуру нотификации, потом их товар будут пропускать на территорию России беспрепятственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории