16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
21 января 2010, 15:29

Владельцы снесенных в поселке "Речник" домов будут обжаловать действия судебных приставов

Лента новостей

Владельцы снесенных в поселке "Речник" домов будут обжаловать действия судебных приставов Не все судебные решения о сносе домов вступили в законную силу, заявляют местные жители. Они опровергают утверждения властей о том, что территория парка &q

Владельцы снесенных в поселке "Речник" домов будут обжаловать действия судебных приставов

Не все судебные решения о сносе домов вступили в законную силу, заявляют местные жители. Они опровергают утверждения властей о том, что территория парка "Москворечье" относится к особо охраняемой природной зоне. По их данным, после сноса домов на месте "Речника" московское правительство планирует построить элитный поселок. Тему продолжит Любовь Ширижик.


Решение о сносе двухэтажного дома Кунцевский суд Москвы вынес без его хозяйки. Так же поступил Мосгорсуд, когда подтвердил этот вердикт. Но хозяйка вернулась из заграничной поездки и оспорила снос своего дома. Дело вернули на пересмотр в Кунцевский суд, и нового решения пока нет, однако судебные приставы исполнили то прежнее. Сейчас подлежат сносу 14 домов, но часть из них находится на федеральной земле и московские власти не вправе на них претендовать.
Рассказывает о судебных перипетиях адвокат жителей Наталья Сальникова:

"Большей частью там нет дворцов. Там вообще есть пустые участки, но на которые вынесено решение - якобы там стоят строения. Речник занимает часть территории, принадлежащей городу Москве, часть территории - Российской Федерации. В основном, инициирует снос город Москва. Я знаю, что есть противоречие между согласованием границ РФ и, собственно, городом Москва".


По судьбе поселка было порядка 30 судебных процессов . И сейчас в арбитражном суде идут слушания по иску жителей Речника. Они через суд пытаются оформить право собственности на землю. В марте запланировано очередное заседание. Но на судей оказывается давление, поэтому они не принимают решения в пользу людей. говорит председатель правления поселка Речник Сергей Бобышев:


"Один судья, который вынес в нашу пользу решение в Тушинском суде, был уволен сразу же. Организация, которая сносит, принадлежит сотруднику мэрии Бирюкову - вот он и выиграл тендер, там перечислено 90 млн рублей на снос. Уже утвержден план застройки этой территории другими коттеджными поселками, более элитными, на которых хотят заработать, как всегда. Очень банально".


Жители настаивают, что земля уже более 50 лет в их собственности. А власти только в 98 году решили разбить на этом месте парк "Москворечье". В свою очередь, бывший начальник Управления градостроительных программ жилищной политики Москвы, а ныне председатель правления "Эс холдинг" Алексей Шепель считает, что самовольные постройки находятся в особо охраняемой зоне:


"В принципе, это неправильно, что там есть строения близко у воды и в этой зоне. На расстоянии 50 метров вообще ничего строить нельзя в принципе. Нужно ликвидировать. Все же продается и покупается. Эти люди естественно защищали свою собственность, даже не узаконили, платили деньги чиновникам и существовали, никаких правовых оснований там никогда не было".


У судебных приставов сейчас 37 постановлений о сносе домов. Сообщил представитель московского управления службы Игорь Костышин:


"Согласно решениям Кунцевского районного суда, владельцев незаконных построек обязали в установленный срок освободить самовольно занятые земельные участки. В установленный срок решение суда исполнено не было, в связи с чем префектура ЗАО г. Москвы начала снос построек с последующим взысканием расходов с владельцев коттеджей".



Сейчас на правом берегу Москва-реки примерно 400 строений. Хозяев многих из них власти не могут найти, чтобы решить в суде вопрос о сносе домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию