16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 ноября 2019, 12:04 ОбществоСпорт

МОК выступил за участие в соревнованиях российских спортсменов, не нарушавших антидопинговые правила

Лента новостей

России угрожает четырехлетнее отлучение от мирового спорта. Исполком WADA рассмотрит рекомендацию Комитета по соответствию 9 декабря

Генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус.
Генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:32

Россию могут отстранить от международных турниров на четыре года. С таким предложением выступил Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства, сообщает пресс-служба WADA. Он рекомендовал исполкому организации запретить России проводить международные состязания и участвовать российским спортсменам в соревнованиях под национальным флагом.

Международный олимпийский комитет высказался за участие в международных соревнованиях российских спортсменов, не нарушавших антидопинговые правила, и поддержит любые санкции, которые будут применены к виновным. Кроме того, комитет также заявил о непричастности к манипуляциям с данными Московской антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета России. Об этом говорится в заявлении на сайте организации. Ответственными за манипуляцию МОК называет «российские власти» и просит их предоставить необработанные данные московской лаборатории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не стоит делать поспешных выводов. «Пока это только рекомендация, насколько я знаю», — сказал министр.

Спортивные федерации России осуждают возможное решение об отстранении России от международного спорта на четыре года. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал рекомендации WADA «убийственными», но также отметил, что это пока только рекомендации. «Убийством российского спорта» также считает возможное решение WADA гендиректор Федерации гандбола России Лев Воронин. По его мнению, «главное сейчас — не искать виноватых, а по максимуму постараться получить допуск для российских спортсменов и продолжать участие во всех международных соревнованиях».

Генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова сомневается, что WADA применит настолько жесткие санкции к России. Глава российской Федерации керлинга Дмитрий Свищев отметил, что «рекомендации для исполкома WADA — желание ущемить в правах страну». «Любое последующее решение WADA нужно будет оспаривать в судах», — сказал он.

Причиной рекомендации отстранить Россию от международных соревнований стали несоответствия в базе данных, которые WADA обнаружило в Московской антидопинговой лаборатории. В частности, сотни положительных допинг-проб, которые имеются в копии базы за 2015 год, удалены из копии базы за 2019 год. Причем изменения вносились не только в 2016-2017 годах, когда экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков впервые заявил о фальсификацих с допинг-пробами. Подмены и изъятия в базе происходили и в конце 2018-го — начале 2019 года, говорится в сообщении Всемирной антидопинговой организации.

Решение об отстранении России ожидается 9 декабря. Исполком WADA, скорее всего, поддержит рекомендации комитета, заявил «Интерфаксу» гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус. «Девятого декабря мир в российском спорте перевернется», — сказал Юрий Ганус Business FM.

Юрий Ганус гендиректор Российского антидопингового агентства «База данных содержит данные анализа проб, взятых у спортсменов, там ничего сверхъестественного нет. В этой связи, если вносились изменения и они такие существенные, то последствия будут разрушительные. РУСАДА получала обусловленное соответствие. Обусловленное соответствие означает, что при невыполнении любого из условий мы технически лишаемся соответствия. И это не зависит ни от чего, потому что двумя условиями поддержания нашего соответствия были открытие лаборатории и передача баз данных до 31 декабря 2018 года, передача физических проб по списку WADA до 30 июня. Формально это было сделано, но требования заключались не только в формальной передаче, но в качественной передаче. Должна была быть передана аутентичная база без изменений. Когда этот процесс начинался, я проявлял инициативу, чтобы войти в эту рабочую группу. Нас категорически туда не пустили. Те последствия, которые наступят 9 декабря, мир нашего спорта перевернется. Когда это наступит, можно будет вернуться к этому вопросу, что это были за люди, зачем они это делали и кого они защищали».

Есть ли еще у России шанс избежать жесткого решения WADA 9 декабря? Мнение спортивного обозревателя «Новой газеты», известного спортивного журналиста Владимира Мозгового:

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты», спортивный журналист «Никто не мог без санкций сверху осуществить такой подлог, который уже доказан. Это касается базы данных Московской антидопинговой лаборатории. К сожалению, мы не знаем этих героев, а главное, тех, кто отдавал приказ по этому поводу. Надо сейчас осмыслить происходящее, потому что мы не понимаем масштабов, которые нас ждут в случае стопроцентного осуществления этих санкций. Единственный ход, как мы можем исправить ситуацию, — это понести сакральные жертвы и на публичном пространстве объявить имена виновников этого грандиозного скандала, который еще хуже, чем Сочи-2014. Помочь это не поможет, если мы сейчас обнародуем имена и фамилии и каким-то образом покаемся, но хотя бы какой-то ясности добавит».

Россия оспорит решение об отстранении от участия в международных соревнованиях на четыре года, если оно будет принято. Истории известны успешные случаи апелляций, напоминает директор Центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов. Тем более что перед WADA стоит непростая задача — доказать, что в нарушениях был задействован Олимпийский комитет России.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева «Все дело в том, что нужно доказать, что в этом задействован был именно Олимпийский комитет России. С этим будет некоторая сложность: что послужит таким доказательством? Понятно, что представляет Россию на Олимпийских играх Национальный олимпийский комитет, но был ли он заказчиком, был ли он действительным стейкхолдером этих допинговых нарушений? Тут ситуация такая, что, с одной стороны, есть атлеты, с другой стороны, есть государство, которое обвиняется в покровительстве допинга, и есть третья сторона — это автономная некоммерческая организация «Олимпийский комитет России». Надо еще доказать, что они были заодно с государством и с теми атлетами, которые употребляли запрещенные средства или препараты. Мы не первые и не последние. Больше десятка случаев есть в истории олимпийского движения, когда происходили такие отстранения, и запас прочности достаточно велик — как у олимпийского движения, так и у тех стран, которых отстраняют. Мы же всерьез не будем рассчитывать на то, что у нас на четыре года спорт в стране умрет».

Замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила РБК, что комитет по соответствию WADA встает на сторону спортсменов, которые не были замешаны в допинговых скандалах.

Из-за возможного отстранения России от международных турниров на четыре года под угрозой оказались матчи «Евро-2020» в Санкт-Петербурге. Глава российского оргкомитета чемпионата Алексей Сорокин заявил, что решение о проведении серии матчей в Санкт-Петербурге принимает УЕФА, а не WADA.

Россия может лишиться чемпионата мира 2022 года по волейболу и чемпионата мира по хоккею в 2023-м. Также, если санкции будут применены, то Россия не сможет претендовать на право проведения Олимпиады-2032. Кроме того, выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Токио будут возможны только под нейтральным флагом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию