16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
26 ноября 2019, 16:38 Общество

Роструд сообщил о новом виде мошенничества: фальшивые штрафы стали получать работодатели

Лента новостей

Поддельные постановления о взыскании приходят от имени государственных инспекций труда. Ведомство рекомендует сверять реквизиты, куда требуют перечислить деньги

Фото: depositphotos.com

Работодатели в России стали получать от мошенников фальшивые штрафы за якобы выявленные нарушения. Поддельные постановления о взыскании приходят от имени государственных инспекций труда, говорится в сообщении на сайте Роструда. Ведомство просит компании перепроверять решения об административном взыскании и в случае получения подобных писем сверять реквизиты, куда требуют перечислить деньги.

Свои предположения на этот счет Business FM озвучила старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Это нарушение прав работников: начиная от неправильного оформления кадровой документации, заканчивая нарушением при каких-то событиях, связанных с работниками, в первую очередь при увольнении. Но здесь из того, что я вижу, очень странная история, потому что у нас трудовая инспекция выписывает постановления об административном наказании в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а кодекс предусматривает процедуру привлечения к административной ответственности, и то постановление, в котором указаны реквизиты для оплаты штрафа, — это венец истории, но до этого существуют определенные процессы привлечения, начиная от запроса документов, рассмотрения материалов проверки, составления протокола административного правонарушения. Поэтапно работодатель обязательно уведомляется, приглашается на составление таких документов, он должен быть уведомлен о том, что проводится проверка. То есть просто так трудовая инспекция постановление о привлечении к административной ответственности на назначение административного наказания вынести не может».

В частности, подобные фальшивые постановления получили бизнесмены из Нижнего Тагила. Мошенники, направившие письмо от трудовой инспекции Свердловской области, требовали предпринимателей выплатить штраф в 30 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию