16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
27 ноября 2019, 09:38 Политика

Один на один: чего ожидать от возможной встречи Путина и Зеленского 9 декабря?

Лента новостей

Источники газеты «Коммерсантъ» оценивают вероятность отдельных переговоров президентов России и Украины на грядущем саммите в «нормандском формате» как очень высокую

Фото: Zuma/ТАСС

Президенты России и Украины могут провести отдельную встречу на саммите «нормандской четверки» 9 декабря. Вероятность двусторонних переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского источники газеты «Коммерсантъ» оценивают как очень высокую. По их сведениям, украинский лидер может получить приглашение посетить в будущем году торжества по случаю 75-летия Победы, которые пройдут в Москве.

Что могут обсудить президенты двух стран на первой личной встрече? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Мы же видим, что они общались насчет газа, но вопрос в том, что для этой истории нет достаточных оснований. Россия говорит уже достаточно давно: мы готовы возобновить транзитный договор, вопрос в том, что вы должны убрать претензии. Они говорят: нет, мы претензии не уберем. Россия отдает корабли — получает продолжение преследования в судах. У нас нет оснований полагать, что двусторонняя встреча снимет эти проблемы. Но я думаю, что и у Зеленского, и у Путина к этому есть интерес, и Путин не случайно решил поговорить с Зеленским, не случайно эта беседа имела продолжение. Мне кажется, то, что говорит по этому поводу Путин в публичных выступлениях, свидетельствует о том, что он считает: Зеленский — это человек, с которым он мог бы попытаться найти общий язык. Зеленский находится под столь плотным внешним контролем и под столь серьезным давлением со стороны радикалов внутри страны, что его личная зона принятия решений по таким вопросам очень ограниченна. Но я думаю, что у Путина есть желание попробовать».

Как ожидается, на саммите 9 декабря в Париже будет принят документ, в котором обозначены шаги по дальнейшей деэскалации конфликта в Донбассе. Его проект уже согласован, сообщал ранее ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию