16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
21 января 2010, 20:01 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Власти сочли Газпромбанк малопрозрачным

Лента новостей

Глава государственного Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов потребовал от крупнейших российских банков повышения прозрачности и выхода на биржу. Фактически эти требования оказались адресованы одному Газпромбанку

Глава АСВ Александр Турбанов потребовал от крупнейших российских банков повышения прозрачности. Фото: РИА Новости
Глава АСВ Александр Турбанов потребовал от крупнейших российских банков повышения прозрачности. Фото: РИА Новости

Российские банки с активами более 5% от банковского сектора следует обязать поднять достаточность капитала до 13-14% с нынешних 10%, повысить прозрачность и выводить блокирующий пакет своих акций (25%) на биржу. Такое мнение высказал сегодня глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Для банков, контролирующих свыше 5% активов банковской системы, стоит поднять планку достаточности капитала до 13-14%, обязать их подробно раскрывать информацию и предусмотреть вывод 25% акций на биржу», — заявил глава АСВ.

Согласно данным Центробанка, активы российской банковской системы на 1 декабря 2009 года составили 28,6 трлн рублей, увеличившись с начала года на 669,6 млрд рублей. Активами свыше 5% (больше 1,4 трлн рублей) на сегодняшний день обладают лишь три российских банка — Сбербанк с активами в 6,5 трлн рублей, банк ВТБ (2,6 млрд рублей) и Газпромбанк (ГПБ), чьи активы составляют 1,7 трлн рублей.

Однако два первых банка уже давно стали публичными компаниями. Сбербанк в феврале-марте 2007 года провел размещение допэмиссии (SPO), благодаря которой смог привлечь 230,2 млрд рублей. ВТБ разместился в мае 2007 года. Общий объем привлеченных средств составил около 8 млрд долларов. Что касается Газпромбанка, то его IPO, первоначально запланированное на вторую половину 2007 года, было отложено.

Остальные банки следуют за двумя лидерами с заметным отрывом. Так, активы следующего за ГПБ Россельхозбанка составляют 944,7 млрд рублей, Банка Москвы — 766,4 млрд.

Таким образом, фактически заявление Александра Турбанова было обращено к Газпромбанку. Эксперты отмечают, что идея обязательного вывода крупнейших банков на биржу уже обсуждалось несколько лет назад, однако целесообразность этого шага до сих пор находится под вопросом.

При этом, как полагает аналитик ИК «Арбат Капитала» Михаил Завараев, мнение главы АСВ является спорным. «Желание торговаться на бирже полностью зависит от акционеров. Я не помню случаев, чтобы организацию, тем более акционерное общество, заставляли выходить на биржу, — пояснил аналитик свою точку зрения в интервью BFM.ru. — Насколько я понимаю, особой заинтересованности в размещении на бирже у Газпромбанка не наблюдалось. Тем не менее, я уверен, что если Газпромбанк выйдет на биржу, то он попадет в неплохие биржевые индексы и его котировки могут взлететь».

Обычно решение о выходе на биржу увеличивает стоимость банка, говорит эксперт. «Вообще, сейчас котировки банков сейчас растут — акции того же Сбербанка торгуются близко к своим максимальным уровням», — напоминает Михаил Завараев.

Идея повысить требования к капиталу вполне логична, говорят эксперты, однако реализовать ее многим банкам будет непросто. «С повышением собственного капитала до уровня достаточности в 13-14% все понятно, — поясняет замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Однако если сравнивать это пожелание с международными требованиями в 8%, установленными Базельским комитетом по банковскому надзору, то цифры выглядят завышенными. Конечно, можно вспомнить, что в прошлом году крупные банки докапитализовывались с помощью государства, и их уровень достаточности капитала выше 13%. Однако многим банкам все же придется искать дополнительные источники увеличения капитала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию