16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
21 января 2010, 17:14

Модернизированный истребитель Су-27 СКМ представляет Россия на авиавыставке в Бахрейне

Лента новостей

Модернизированный истребитель Су-27 СКМ представляет Россия на авиавыставке в Бахрейне, которая открылась сегодня. Российскую делегацию на выставке возглавит первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. "Бахрейн Эйр Шоу - 2010" п

Модернизированный истребитель Су-27 СКМ представляет Россия на авиавыставке в Бахрейне, которая открылась сегодня. Российскую делегацию на выставке возглавит первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. "Бахрейн Эйр Шоу - 2010" проводится впервые. И эксперты говорят, что никаких значимых для нашей страны контрактов подписано на ней не будет.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Россия в Бахрейне представит информацию о других истребителях СУ, о МиГах, о военно-транспортном самолете Ил-76МФ, о боевых и транспортных вертолетах, а также бортовое оборудование и радиоэлектронные системы. Но что называется "живьем" в Бахрейне будет представлен только модернизированный в части бортового оборудования и двигателей истребитель Су-27СКМ, цена которого без вооружения примерно 50 млн долларов. Самолет совершит показательные полеты над авиабазой Sakhir. Организаторы бахрейнского авиасалона сами попросили "Сухой" принято участие в выставке, рассказал БФМ эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:


"Поскольку проводится впервые салон, чтобы подраскрутить его, Бахрейн запросил участия "Сухого", и даже немножечко заплатил за то, чтобы компания "Сухой" за то, чтобы она приняла участие, хотя обычно происходит наоборот. Продаж боевой авиационной техники в этот регион у нас практически нет, и перспектив там, в общем, тоже немного. В авиационном сегменте на рынке стран Персидского залива доминируют американцы и британцы. Французы также присутствуют".


Источники "Интерфакса" в правительстве заявили, что Бахрейн в последние время активно интересуется российской военной техникой и по итогам салона могут быть подписаны крупные контракты. Но эксперты в этом сомневаются. Особенно, если учесть, что в Бахрейне дислоцирован Пятый флот США. Хотя Россия, которая в прошлом году экспортировала вооружения на 8,5 млрд долларов, из них на авиацию пришлось 3,5 млрд, активно ведет переговоры со странами Ближнего Востока о поставках вооружения. Говорит главный редактор журнала "Экспорт Вооружений" Дмитрий Васильев:


"По итогам выставки не будет подписано новых значимых соглашений, и скорее всего, это обычная имиджевая акция. Российские предприятия надеются на то, что в перспективе они подпишут контракты. Среди сегодняшних клиентов России в регионе наиболее перспективной можно считать Саудовскую Аравию, переговоры с которой ведутся где-то с 2005 года. Саудовская Аравия была полностью рынком вооружений для западных стран, самым крупным в мире.


Су-27СКМ мог и не долететь до Бахрейна. Иранские власти, которые активно закупают у России вооружение, не соглашались пропустить истребитель над своим небом. Тегеран мотивировал отказ тем, что вопрос пролета был урегулирован ненадлежащим образом, хотя, по словам Москвы, все запросы на разрешение пролета были предоставлены российскими дипломатами в Тегеране в соответствии с регламентом. После вмешательства российского МИДа и дополнительных согласований Иран предоставил разрешение.


Всего в работе авиасалона участвуют 40 компаний из России, Бахрейна, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, ОАЭ, США, Франции. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию