16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 января 2010, 18:19

Российскую милицию переименуют в полицию

Лента новостей

Глава Счетной палаты РФ и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что в России в результате реформы МВД будет создана «профессиональная полиция» и упразднена «милиция общественной безопасности»

В МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция. Фото: РИА Новости
В МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция. Фото: РИА Новости

В МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция. Об этом сегодня заявил глава Счетной палаты РФ и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин на заседании ассоциации, посвященном реформированию МВД и проходившем с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

«Милиции общественной безопасности (МОБ), насколько я знаю, больше не будет, — сказал Сергей Степашин, возглавлявший в 1998 году МВД. — И, наверное, создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное».

При этом глава Счетной палаты не раскрыл подробнее свою мысль, а Рашид Нургалиев в свое выступлении перечислил лишь уже известные мер организационного, правового, кадрового и финансового характера, которые будут приняты в рамках реформы его ведомства. «Это сокращение до 1 января 2010 года численности личного состава органов внутренних дел на 20%, — сказал министр, — повышение денежного довольствия, обеспечение комплексного социального пакета сотрудников, перераспределение обязательств, связанных с содержанием правоохранительных органов, на федеральный уровень, практика ротации кадров — центрального аппарата и регионов, активизация комплекса антикоррупционных мероприятий в системе МВД и совершенствование порядка отбора кандидатов на службу в МВД с учетом их морально-психических и психологических качеств».

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, комментируя для радиостанции BusinessFM возможную смену названия «милиция» на «полицию», отметил, что МВД сегодня является, по сути дела, «полицейским ведомством».

«Министерство внутренних дел не является Министерством внутренних дел, поскольку из него ушли такие функции, как пожарная безопасность, содержание заключенных, миграционные вопросы, — пояснил депутат свою мысль. — МВД давно является профессиональным полицейским ведомством, министерством. Милиция — это ведь что-то такое народное, предполагающее широкое участие масс. Именно такая была идеология заложена в названии «милиция». Этого давно нет, это профессиональная деятельность. Поэтому можно назвать ее полицией, как во всем мире, и это было бы правильней».

Однако депутат подчеркивает, что если не будут проведены глубинные реформы и преобразования, то какая разница, «полиция ас будет защищать, или милиция будет над вами измываться». По его словам, дело не в названии, а во внутреннем содержании системы.

«Просто нам нужно четко рассмотреть функции, убрать все избыточное и параллельное, провести серьезные поэтапные сокращения МВД. Не трогать бюджет, а распределить его на социальный пакет, на заработную плату, которую нужно в 3—5 раз поднимать. И поставить МВД под контроль парламентский, прокурорский, ведомственный, гражданский. Вот тогда мы получим нормальную милицию. И дело не в названиях», — говорит эксперт.

На заседании ассоциации прозвучали и более конкретные планы по реформе российских правоохранительных органов. По словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, может быть создана специальная служба дознания, а функции следствия логично будет передать в единый Следственный комитет (СК), вопрос создания которого уже назрел, и который может появиться в ближайшее время.

«Создание единого Следственного комитета — наверное, это нормальное решение, к которому мы шли не один десяток лет... Наверное, мы пришли к тому, когда надо уже принимать решение», — сказал Александр Буксман.

По его словам, сегодня 40% преступлений — это преступления небольшой и средней тяжести, раскрытие которых совершенно не обязательно проводить «по полной форме предварительного расследования». «Их расследование можно перевести в дознание, создав специальную службу дознания в МВД, а следствие передать в Следственный комитет», — пояснил замгенпрокурора.

Геннадий Гудков поддержал эту идею. «Полумеры приводят только к проблемам. И сейчас подписан указ о том, что нужно главу следственного комитета назначать так же, как и министра внутренних дел. Это означает, что внутри МВД, внутри Генпрокуратуры возникнет два ведомства по сути дела. Естественно, последствия достаточно предсказуемы. Если мы уже пошли по пути отделения следствия от оперативной деятельности, наверное, надо создавать единый следственный комитет, вычленять управления, которые будут ориентированы на госпреступления, преступления, связанные с компетенцией МВД и т.д.», — пояснил депутат. «Хотя очень многие профессионалы считают, что разрывать следствие с оперативно-розыскной деятельностью — это чревато», — оговорился он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию