16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4044
  • RTS1483.64
29 ноября 2019, 19:27 Компании

«Не выиграют ни легальные производители, ни разработчики софта, ни государство, ни потребитель»

Лента новостей

Производители и продавцы электроники просят президента отклонить закон о предустановке российского софта на гаджеты

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить закон о предустановке отечественного программного обеспечения на электронную технику, сообщает агентство «Прайм». Среди подписантов Apple, Google и Samsung, а также российские ретейлеры «М.Видео» и DNS.

Авторы письма считают, что вступление закона в силу негативно отразится на российской IT-отрасли, приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО и увеличению цен для конечных потребителей. Вот что говорит пиар-директор РАТЭК Антон Гуськов:

Антон Гуськов пиар-директор РАТЭК «Мы считаем, что он крайне вредно отразится как на IT-индустрии, причем на самих же разработчиках российского софта, так и на производителях устройств, различных гаджетов и, конечно же, на потребителях. Потому что все это может привести в результате к удорожанию продукции, к снижению конкуренции и к уменьшению номенклатуры продукции, доступной сегодня потребителю. Легальной, в первую очередь. А на место легальных могут, конечно, прийти нелегальные. От этого не выиграют ни легальные производители, ни разработчики софта, ни государство, ни потребитель. Поэтому просим отклонить данный законопроект. Мы считаем, что для производителей ПО это как раз будет вред. Сегодня они работают на свободном конкурентном рынке, бьются за потребителя и достаточно успешно это делают, мы видим, что по скачиваниям российские приложения всегда в топе. А если будет принят этот законопроект, какой-то реестр создается, непонятно, как туда попадать. Попадут туда, конечно же, крупные. И когда производитель гаджета будет вынужден выбирать, он, конечно, выберет крупных, потому что крупные предложат лучшие финансовые условия. В результате все это приведет к монополизации, а небольшие инновационные компании останутся за бортом, и ничего для них это не даст. А крупные укрепятся, все это приведет к тому, что им не надо будет конкурировать, а это болото и стагнация. Поэтому это плохо и для рынка производителей софта».

Законопроект о предустановке российского софта был внесен в Госдуму в июле. В ноябре депутаты приняли его в третьем чтении, потом его одобрил Совет Федерации. Теперь документ должен подписать Владимир Путин. После этого поправки вступят в силу с 1 июля следующего года.

Еще во время обсуждения документа в нижней палате возник вопрос, кто и как будет определять перечень российского ПО для предустановки на гаджеты. В законопроекте лишь говорится, что этим займется правительство. Но непонятно, смогут ли производители электроники выбирать из нескольких однотипных российских программ, например, браузеров. Или будут обязаны предустанавливать какую-то одну? Вот как прокомментировал это один из авторов закона, член думской фракции «Единая Россия» Алексей Канаев.

Алексей Канаев член думской фракции «Единая Россия» «Закон, прежде всего, предоставляет право российскому потребителю сделать выбор между предустановленным российским программным софтом и, назовем его так, штатным. При этом не запрещает воспользоваться одним или вторым, а также воспользоваться приложениями, которые находятся в открытом доступе. О какой монополизации в этой ситуации идет речь, совсем не понятно. Основная дискуссия развернулась не вокруг этой идеи, хороша она или плоха. Более того, мы не услышали аргументов, что эта идея плоха — дать право гражданину выбрать. А развернулась дискуссия вокруг того, кто и как будет определять. На самом деле это следующий шаг, это не предмет регулирования закона, а предмет подзаконных актов, и здесь, конечно, надо продолжать работу. На мой взгляд, механизмы отбора составления реестра программных продуктов, реестра перечня оборудования, которое попадает под действие закона, это повод для профессионального обсуждения, с учетом технических характеристик устройств и возможностей сопряжения устройства и программных продуктов. Но, повторюсь, это следующий шаг, который надо делать в том случае, если закон вступит в силу».

Инициатива о предустановке российского ПО на гаджеты входила в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере информационных технологий до 2020 года. Ее утвердил в августе 2018 года премьер Дмитрий Медведев. В ФАС заявили, что Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон» поддержали инициативу. Об этом ранее сообщала газета «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию