16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3281
  • RTS1173.61
30 ноября 2019, 19:32 ОбществоМедицина

«Мы хотим жить и лечить»

Лента новостей

Акция протеста врачей и пациентов под этим лозунгом прошла в субботу в двадцати российских городах. Минздрав пообещал «внимательно рассмотреть» официальные обращения пикетчиков

 Серия одиночных пикетов у здания Минздрава России в Москве.
Серия одиночных пикетов у здания Минздрава России в Москве. Фото: скриншот видео «Другое мнение»/YouTube

Перед зданием Минздрава на Неглинной были организованы одиночные пикеты. На плакатах — требования прекратить оптимизацию здравоохранения и сокращения медиков. Есть те, кто требовал вернуть больным оригинальные лекарства от муковисцидоза. Звучали и требования к конкретным организациям, в частности восстановить на работе врача сочинской больницы Юлию Фрелих, рассказавшую прессе о взятках медиков, отсутствии якобы закупленных лекарств и тараканах, а также показавшую журналистам заброшенное отделение для неплатежеспособных.

О том, как прошла всероссийская акция, Business FM рассказала ее организатор, председатель межрегионального профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

— Всероссийская акция прошла сегодня, она уже в каких-то городах завершилась, в Москве она еще идет. На самом деле, я, честно говоря, не ожидала: настолько успешно и настолько много людей вышло с разными просьбами, с лозунгами. Даже те города, которые вообще изначально мы не планировали, там тоже люди вышли. Это говорит о том, что проблема, на самом деле, даже больше имеет значение, чем мы изначально думали, и больше людей впоследствии будет объединяться. В Москве вышло где-то до 200 человек, но, поскольку они все уходили, приходили, это очень сложно сказать. Кто-то пришел по проблеме лекарств, кто-то пришел по проблеме больниц и увольнения врачей, кто-то пришел по проблеме уволенных трансплантологов. То есть у всех разные проблемы. Мы видим только одно: их гигантское количество, и они не решаются. Вот такие акции должны наконец заставить делать что-то министерство здравоохранения и региональные власти, которые ответственны за развал здравоохранения.

— Кто пришел? Это в основном члены альянса или были просто врачи, которые в альянсе не состоят?

— В Москве было очень много разных людей: и члены нашего профсоюза, и обычные врачи, и пациенты, и активисты разные. В регионах тоже члены нашего профсоюза были организаторами. Люди вышли заявить о своих правах.

Саратов, Курган и Пенза согласовали акции протеста. Власти остальных городов по разным причинам этого не сделали. В Москве, например, заявили, что акция помешает пешеходам, поэтому было решено устроить одиночные пикеты. Полиция лояльна к протестующим, за исключением Сочи. Там задержали председателя регионального отделения «Альянса врачей» Юлию Волкову.

Возможно, пикеты врачей заставят чиновников более активно решать системные проблемы в здравоохранении и прислушиваться к жалобам, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Северский.

Александр Северский президент Лиги защиты пациентов «Любые формы протеста в ситуации, когда есть серьезное недовольство или опасения, они, в общем-то, правильны. И хорошо, что это происходит, потому что формы разные: например, профсоюз ведет очень рутинную работу ежедневную в коллективах и расширяет число своих сторонников таким способом. И я очень этому рад, это правильно. Альянс больше любит вот такую публичность. Это разные формы, и все это, на самом деле, правильно и хорошо, мы много лет добивались того, чтобы врачебное сообщество так реагировало. Потому что в конечном счете все это в интересах пациентов, потому что врач, который чувствует себя неуютно и некомфортно, он пациенту нормально помочь не может. И мы все это, конечно, поддерживаем. Я надеюсь, что власти будут тоже адекватно на все это реагировать и вопросы будут решаться».

Специалисты Минздрава «внимательно рассмотрят официальные обращения» участников пикетов, пообещал замминистра здравоохранения Олег Салагай в своем телеграм-канале. Он отметил, что на призыв ведомства откликнулись 15 человек, среди которых те, кто назвал себя медиками, пациентами и муниципальными депутатами. Все обращения были тщательно зафиксированы и переданы в работу, написал Салагай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию