16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.70
1 декабря 2019, 18:43 Политика

Саудовская Аравия возглавила G20 и обещала бороться за женщин и климат

Лента новостей

При этом страна является крупнейшим экспортером нефти, а саудовское общество отличается крайним консерватизмом

На улицах Эр-Рияда.
На улицах Эр-Рияда. Фото: Khalid Mohammed/AP/TASS

Саудовская Аравия стала первой арабской страной, возглавившей G20. Как говорится в заявлении Эр-Рияда, которое приводит Deutsche Welle, председательство страны «должно создать условия, в которых все люди — прежде всего женщины и молодежь — смогут жить, трудиться и достигать успеха». Также саудовские власти обещают продвигать меры по борьбе с изменением климата и стимулировать технический прогресс.

Заявления вызвали вопросы — права женщин в Саудовской Аравии серьезно ограничены. Например, водить машину саудиткам разрешили только в прошлом году, а спрашивать разрешение у мужа во многих сферах жизни им предписано до сих пор. Зачем Эр-Рияду распространять такое противоречивое заявление? Рассуждает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаев профессор Института стран Азии и Африки МГУ «Заявление в духе, естественно, тех трендов, которые сейчас есть: это климат, это гендерное равенство и так далее. Саудовская Аравия все-таки член международного сообщества, а что она будет говорить, что, возглавляя «двадцатку», что я буду выступать за гендерное неравенство? Это невозможно сделать, потому что в этом плане на нее ополчатся, по-моему, защитники женского равноправия со всего мира, и поэтому Саудовская Аравия, я думаю, в качестве своей позиции будет продвигать, что мы постепенно идем к этому, приводя в пример те действия, которые уже сделаны. Я еще раз повторяю, что они даже разрешили женщинам, например, водить машину. Но для большинства стран мира это явление вполне обыденное, для Саудовской Аравии — это вещь экстраординарная».

Эр-Рияд подчеркивает свое стремление к либерализации саудовского общества — однако ослабление одних гаек нередко совпадает с закручиванием других. Как указывает Al Jazeera, в последние годы продолжают регулярно сажать академиков, писателей, активистов и борцов за права женщин. Не говоря уже о прошлогоднем убийстве американо-саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которого, по одной из версий, сотрудники саудовских спецслужб задушили и расчленили прямо в здании консульства Саудовской Аравии в Турции. Организация «Репортеры без границ» назвала заявления Эр-Рияда о борьбе за климат и права женщин, как и сам факт председательства страны в «Большой двадцатке», «циничным пиаром». Возражает в эфире CBC бывший канадский посол в Саудовской Аравии Деннис Хорак.

«Я понимаю настрой критиков, их желание наказать Саудовскую Аравию после истории с убийством Хашогги. Но, на мой взгляд, это не будет эффективным ходом. Следует помнить, что G20 — это не клуб демократий. В группе состоит целый ряд стран, не способных похвастаться безупречным послужным списком в области прав человека. Россия, Китай... Более 800 тысяч китайских уйгуров содержатся в так называемых лагерях перевоспитания. В турецких тюрьмах сидит больше журналистов, чем в любой другой стране мира. Кто-то может указать даже на Канаду, которая ранее признала геноцид коренных индейских народов. Или на США — учитывая ситуацию на границе страны с Мексикой. Если начать всех за все наказывать, в G20 скоро некому будет председательствовать».

Что до отношений Саудовской Аравии и России, то на предыдущем саммите G20 Москве и Эр-Рияду удалось договориться о продлении соглашения по сокращению добычи нефти. По итогам встречи Владимир Путин обещал наследному принцу Мохаммеду, что Россия будет делать все возможное, чтобы поддержать Саудовскую Аравию в ходе ее председательства в G20.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию