16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
1 декабря 2019, 19:14 ФинансыСтрахование

Вместо 1,4 млн рублей АСВ сможет компенсировать вклады до 10 млн рублей

Лента новостей

Правительство поддержало увеличение верхнего предела возмещений по банковским вкладам

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительство вынесло положительное заключение на законопроект о повышении предельного уровня возмещения по банковским вкладам для граждан в ряде случаев с 1,4 млн до 10 млн рублей и о расширении перечня юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов. Официальный отзыв правительства размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента, сообщает «Интерфакс».

В документе предлагается, в частности, выплачивать повышенные суммы вкладчикам, которые положили деньги в банк после продажи жилья, получили наследство или гранты и могут подтвердить это документально.

Расширить список получателей хотят в том числе за счет некоммерческих товариществ садоводов и огородников, ТСЖ, гаражных кооперативов и религиозных организаций. Для них предельная сумма возмещения будет стандартной — 1 млн 400 тысяч рублей.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает законопроект полезным как для банков, так и для клиентов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Безусловно, относиться к этому можно только хорошо. Но к хорошему мы всегда привыкаем быстро и начинаем ждать, что этот порог коснется вообще всех тех, кто имеет отношение к банковским продуктам. Причина повышения проста и понятна: любая недвижимость, которая продается, почти наверняка больше суммы страхования. Это приводит к тому, что многие продавцы и покупатели стараются продавать свои объекты не через банковские аккредитивы, а через ячейку, через нотариуса — таким старомодным, но классическим вариантом. Это не очень удобно, но, безусловно, снижает риски. А такие законодательные изменения приведут к тому, что в банках будут происходить операции покупки-продажи значительно больших объемов. Это удобно для участников сделки — это дешево и это быстро. Здесь множество плюсов, а минус был один, который закрывается с новыми изменениями. И для банка это тоже очень хорошо — он получает короткую ликвидность с достаточно крупными средствами. Что еще банк будет радовать, это вероятность того, что владелец денег, может быть, эти деньги забирать не будет из банка, а оставит их: например, откроет депозит или воспользуется какими-либо другими финансовыми продуктами».

Хватит ли у АСВ денег на все это? Мнение гендиректора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Если расширяется сектор включенных организаций и структур, то при попадании тех счетов, которые были в этих структурах, также будут отчисления в АСВ. То есть страховой механизм в этом и заключается. Соответственно, серьезный вопрос насчет того, хватит или не хватит, скорее всего, связан не с тем, кто включен и даже с каким лимитом. А скорее с тем, насколько устойчивы в принципе банки в этой системе и не произойдет ли каких-то проблем у крупных банков, которые с большим объемом счетов и вкладов».

Законопроект в случае его принятия не вызовет заметного увеличения страховых взносов, заявил «Комсомольской правде» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, за все предыдущие годы было выплачено примерно 1,5 трлн рублей страховых денег. «Если бы то, что предлагается сейчас, действовало раньше, это добавило бы всего 700 млн рублей», — подсчитал Аксаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию