16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 10:10 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Декабрь — самый активный месяц по открытию индивидуальных инвестиционных счетов

Лента новостей

Если внести деньги на ИИС до конца года, весной следующего уже можно подавать документы для получения налогового вычета. Во что вложить деньги при открытии такого счета после рекордного роста российского рынка?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В этом году Московская биржа зарегистрировала уже более 1 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Каждый гражданин России может открыть один ИИС. От обычного брокерского счета он отличается особым налоговым режимом: можно либо сделать налоговый вычет 13% с внесенных средств, либо освободить прибыль от уплаты налога. Выбрать можно что-то одно.

Для большинства открывающих ИИС первый способ очевидно выгоднее: 13% с внесенной суммы, если сравнивать с депозитом, теперь практически сверхдоходность. Но ИИС — это всего лишь счет. Что купить на вложенные деньги — всегда дилемма. Если владелец счета не готов рисковать, то выбор — облигации, уверена независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Пока [ставка ЦБ] еще не снизилась и заседание не прошло, можно закупиться как раз облигациями хотя бы с погашением года на три, как раз на минимальный срок открытия ИИС. Это идеальная комбинация для консерваторов. Если у человека есть готовность рисковать, если мы говорим про год-два, я бы сделала диверсифицированную портфельную корзину. Это были бы, наверное, акции «Аэрофлота», НЛМК, ММК, возможно, я бы добавила «Северсталь», потенциально еще «Полюс»: если будет кризис, это будет условно-защитная акция, потому что «Полюс» — золотодобывающая компания».

Российский рынок акций оказался самым доходным. В этом году он вырос на 44%, если смотреть индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную. Покупать акции после такого роста крайне рискованно, напоминает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Мы, конечно, никогда точно не знаем, будет ли рынок расти или падать, можем строить предположения с определенной вероятностью. Но, с моей точки зрения, расти мы можем только в ситуации, если в ближайшие несколько дней будет происходить новогоднее ралли. Оно случается где-то в половине случаев. Но может пойти и обратная ситуация, когда бумаги покупаются, рынки снижаются. В этом смысле налоговый возврат не перекроет те денежные средства, которые будут получены в качестве возврата. Не думаю, что сейчас очень хорошая отметка для покупки».

У ИИС есть ограничения — и по сумме, и по сроку. Максимум в качестве налогового вычета вернуть можно 52 тысячи рублей в год, то есть самая большая выгода — если начислять на ИИС каждый год по 400 тысяч рублей. Минимальный срок действия счета — три года, но если открыть его в декабре, то по факту деньги будут заморожены только чуть более двух лет. В случае экстренной необходимости их можно снять, но придется вернуть в казну налоговый вычет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию