16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 11:21 Компании

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России опустился до десятилетнего минимума

Лента новостей

Индекс деловой активности в ноябре текущего года снизился до 45,6 пункта, достигнув минимального уровня с мая 2009 года. В октябре он достигал 47,2 пункта

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:32

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре 2019 года снизился до 45,6 пункта, достигнув минимального уровня с мая 2009 года. В октябре индекс PMI достигал 47,2 пункта. Такие данные приводятся в исследовании IHS Markit.

Как отметила экономист IHS Markit Шан Джонс, российские производители фиксировали сложные условия внутреннего и внешнего спроса. Она также отметила, что, по прогнозу, промышленное производство будет продолжать замедление в последнем квартале этого года и в течение первых месяцев следующего.

Это тревожный сигнал, но не катастрофа, комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Индекс PMI строится не на бухгалтерской и статистической отчетности, а на обобщении мнений самих предпринимателей — как они чувствуют сегодняшнюю экономическую конъюнктуру. Последний индекс, который показал 45,6, — это достаточно тревожный сигнал, но это горе, а не беда. Если мы посмотрим данные Росстата, то промышленность, оказывается, одна из самых благополучных базовых отраслей экономики. Но раз PMI дает такие негативные сигналы, то можно ждать какой-то просадки для промышленности. Не кризиса, не стагнации: промышленность не потеряет свой рост, но она может снизить интенсивность развития».

Ситуация не столь пессимистична, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло:

Сергей Цухло заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода «Это не соответствует действительности. Мы уже выдали данные за ноябрь. Там все хорошо, никакого падения в промышленности ни по каким показателям мы не увидели. И у нас, и у них примерно одинаковые методики, но, видимо, мы, может быть, кого-то лучше, а кого-то хуже опрашиваем. Я боюсь, что все-таки есть какая-то политическая составляющая в их выводах. Эти опросы проводят из Англии. Их уже наказывали, когда они первый раз полезли к нам в Россию со своими вопросами, они сильно полезли в нашу оборонку».

Есть ли существенное ухудшение экономической ситуации на российском рынке? Об этом Business FM спросила отечественных бизнесменов. Заместитель генерального директора компании «Юнител Инжиниринг» Вадим Арутинов отметил, что на электроэнергетическом рынке наблюдается спад в промышленном производстве.

Вадим Арутинов заместитель генерального директора компании «Юнител Инжиниринг» «Это связано, мне кажется, с одной стороны, с такой простой вещью, как не совсем ритмичная оплата выполненных или выполняющихся заказов. А с другой стороны, не такая активность со стороны инфраструктурных корпораций — «Россети», Федеральная сетевая компания — по отношению к прошлым, позапрошлым годам, с точки зрения размещения новых потенциальных заказов. Банки в настоящий момент, несмотря на все их громогласные заявления о том, что у них много ликвидности и они готовы кредитовать, на самом деле очень консервативно кредитуют реальный сектор экономики. Даже несмотря на то, что Центробанк делает титанические усилия, чтобы деньги для них стали дешевыми».


Директор компании «Промет» Алексей Петров отметил, что организация продолжает расти, хотя текущие темпы роста меньше, чем планировалось.

Алексей Петров директор компании «Промет» «Частично это обусловлено общей ситуацией в экономике, частично, я считаю, это наши внутренние недоработки. Поэтому мы в условиях, когда имеем некоторое снижение темпов продаж, больше настроены на то, что мы можем сделать для того, чтобы увеличить продажи, чем, скажем так, сваливать причины на внешний фактор».

Комментирует генеральный директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «Мы производим ткани и нетканые полотна, то есть текстиль. Уже декабрь, у меня сформировались данные за ноябрь, и я сразу смотрю последние четыре года: этот год мы идем с опережением показателей прошлых годов. Объем растет, но растет в основном за счет расширения ассортимента, то есть по каждой позиции мы где-то как-то проседаем, но за счет расширения ассортимента вроде как растем. На самом деле, если говорить серьезно о нашей компании, то это следствие колоссальной работы за последние полтора года. То есть это первый квартал, который мы выводим в прибыль за последние три года».

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение. Ноябрь стал седьмым месяцем непрерывного снижения деловой активности в промышленных секторах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию