16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
22 января 2010, 14:29

Красивые медали выдают за национальную награду

Лента новостей

Гендиректор «Объдиненных Медиа» Михаил Бергер стал одним из тех, кто получил извещение о присвоении звания лауреата всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами». Организаторы за награду просят недорого, всего 1300 рублей

Медаль
Медаль "Отличник Всероссийского проекта Эффективное управление кадрами". Фото: zasluga.ru

На этой неделе в «Объединенные Медиа» пришло сообщение от координационного совета всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами». В письме сообщалось о том, что генеральный директор холдинга Михаил Бергер стал лауреатом этого проекта. Но для получения награды ему необходимо перечислить деньги на указанный счет. Организаторы в данном случае просят 1300 рублей за доставку награды, а за участие в награждении — 22 тысячи. На предложение компании уже откликнулись боле 500 человек. Таким образом, сборы за награды могли превысить 11 млн рублей.

Письмо, адресованное Михаилу Бергеру, пришло по электронной почте на общий адрес холдинга. В документе говорится, что 19 сентября в Москве в рамках Международного форума «Эффективное управление кадрами» состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Руководитель года». Место проведения мероприятия не указывается, однако в письме сообщается, что на торжестве было объявлено о присвоении Бергеру почетного звания лауреата всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами». На письме стояла печать координационного совета и факсимильная подпись его председателя Андрея Демидова. Г-н Демидов напоминал, что «отбор дипломантов производился Общественно-консультационным Советом, который принимал решение о выборе кандидатов с учетом директив и рекомендаций, полученных от федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств РФ, а также общественных организаций и ассоциаций». Председатель совета просил лауреата выслать в адрес организации биографию и фото для размещения на официальном сайте проекта. Кроме того, Михаил Бергер получил предложение войти в состав общественно-консультационного совета и жюри национальной премии «Руководитель года-2010». «Все расходы, связанные с обеспечением Вашего пребывания в столице на время проведения премии в сентябре 2010 года и участие во всех мероприятиях Форума будет обеспечиваться за счет координационного совета Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами», — говорится в сообщении.

Нынешнюю награду организация предложила получить по почте. «Объединенным Медиа» предложено оплатить услуги доставки специальной корреспонденции, для удобства к письму приложен счет. Всего награда за эффективное управление кадрами обойдется в 1290 рублей. (Это 1093,22 рубля и НДС 18%). Деньги предложено перечислить на счет ООО «Стар Телеком» в банке «Сосьете Женераль Восток» в течение 15 банковских дней. Все оригиналы бухгалтерских документов координационный совет премии обещает прислать вместе с наградой.

BFM.ru попытался связаться с координационным советом проекта. Сайт организации поражает воображение обилием ссылок и баннеров на правительственные ресурсы. В частности, на сайт президента, правительства, Счетной палаты, Центризбиркома, Генеральной прокуратуры и других органов и организаций. В качестве информационных партнеров значатся Минрегион, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Торгово-промышленная палата (ТПП РФ), госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а также «Первый канал», «Вести», радиостанции «Маяк» и «Эхо Москвы», ИТАР-ТАСС и ряд других СМИ. Между тем, контактных телефонов на сайте нет, в разделе «схема проезда» указывается, что офис организации располагается на Павловской улице в районе станции метро «Серпуховская», однако номер дома на схеме не указан. На письменный запрос BFM.ru координационный совет проекта на момент подготовки материала не ответил.


Главная страница сайта socialrost.ru

Согласно данным Whois.Ripn.Net, этот ресурс зарегистрирован компанией MediaResource Ltd 3 июля 2008 года, домен оплачен до 3 июля 2010 года. Два телефона этой организации не действуют: обслуживание одного временно приостановлено, другой — не используется.

Директор департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ Александр Шкирандо сообщил BFM.ru, что ведомство не располагает какими-либо документами о сотрудничестве, в том числе информационном партнерстве с упомянутой организацией. Обращений в ТПП РФ о сотрудничестве также не зафиксировано. В госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» BFM.ru также сообщили о том, что компания не является информационным партнером организации и уже направила им письмо с требованием снять баннер корпорации с сайта.

В суммах, запрашиваемых за свою награду, организация довольно избирательна. К примеру, экс-главе администрации городского округа «Поронайский» Павлу Гайдукевичу было предложено оплатить организационные взносы для участия в награждении в размере 22 тысяч рублей, рассказал BFM.ru директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев со ссылкой на заметку в газете «Звезда» города Поронайска. Экс-глава округа на побережье Охотского моря с населением чуть более 24 тысяч человек также был награжден премией «Руководитель года». 22 тысячи рублей были обозначены в счете как оргвзнос участника форума. Такая же сумма была предложена и Казанскому медицинскому колледжу в феврале 2009года. В настоящее время на сайте совета размещена информация о 538 лауреатах премии. Если учесть, что информация на сайте появляется только после отправки фото и биографии, а также получения награды, совокупные организационные сборы за 2008–2009 годы могли достичь 11,836 млн рублей.

Виктор Юкечев также получил аналогичное письмо о награждении, но с просьбой оплатить только почтовые услуги. «Я получил письмо с уведомлением о награде 23 декабря 2009 года. Удивившись, я написал письмо по электронному адресу, указанному на сайте совета, с просьбой рассказать о своей организации и разъяснить критерии отбора соискателей и процедуру выдвижения. Ответ они мне прислали через две недели из секретариата совета. Но он был совершенно неочевиден, — рассказал он BFM.ru. В ответе, который собеседник BFM.ru процитировал в блоге, говорится следующее: «Определение лауреатов проходит в три этапа: 1-й этап: Оргкомитет проводит анкетирование членов Общественно-консультационного совета, которые формируют список руководителей-претендентов из общего списка рекомендованных лиц. 2-й этап: проводится проверка предоставленных рекомендаций. 3-й этап: проводится заключительное голосование экспертов. В случае положительного принятие решения по рассматриваемой кандидатуре рекомендованному лицу присваивается статус Лауреата Всероссийского проекта». Отметим, что на сайте самого проекта списка членов консультационного совета нет.

Говорить о том, что после перечисления средств, лауреат может не получить свою награду — диплом и медаль — нельзя. Это, к примеру, подтверждает тот факт, что такой медалью, в частности, в 2008 году был награжден управляющий директор Златоустовского металлургического завода Александр Рыбкин. Пресс-секретарь завода Инна Гладышева сообщила BFM.ru, что награду доставили из Москвы почтой и вручили Рыбкину на оперативном заводском совещании, финансовые подробности доставки представитель предприятия уточнить затруднилась. Сам завод, напомним, в том же году был остановлен в декабре. А через полгода, в июне 2009 года предприятие с долгом перед кредиторами в 5 млрд рублей подало заявление в Арбитражный суд Челябинской области о собственном банкротстве.

Кроме того, медаль Отличника Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» можно приобрести и в Сети. К примеру, на сайте zasluga.ru она представлена в лоте № 278. Награда образца 2008 года выставлена по цене 1650 рублей.

По данным Юкечева, в 2006 году VII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» утвердил 18 партийных проектов, направленных на инновационное развитие России, и среди них значился и проект «Эффективное управлением кадрами — кадровый резерв», созвучный названию платного конкурса. Упоминается проект, к слову сказать, и в разделе «сообщения информационных агентств» на сайте Управления делами президента.

Ранее сахалинские журналисты обратились в приемную президента с вопросом «Имеет ли какое-либо отношение Всероссийский проект «Эффективное управление кадрами» к администрации президента или правительству РФ?» Их письмо из управделами было перенаправлено в МВД РФ, в течение двух с половиной месяцев запрос проверялся в различных подразделениях ведомства: сначала в Москве, затем письмо перенаправили на Сахалин, в местный ОВД. Позднее из управления делами Президента РФ пришло уведомление: «письмо оставлено без рассмотрения, поскольку в нем не выражена суть вашего обращения».

«Эту организацию нельзя назвать мошеннической, — говорит Юкечев BFM.ru. — Просто они зарабатывают деньги на любителях наград. Конечно, эта награда не дает никаких льгот. Но зато многие упоминают ее в списке заслуг в резюме, к примеру».

«Заключение о характере и законности той или иной деятельности, по нашему мнению, должны делать соответствующие правоохранительные и судебные органы. С морально-этической точки зрения распространившаяся практика взимания денег за вручение наград, присвоение званий, в том числе лауреатов различных конкурсов, является неприемлемой», — утверждает Александр Шкирандо.

Заместитель директора департамента общественных связей Ассоциации менеджеров России Кирилл Лабзов в интервью BFM.ru отказался комментировать чужие премии. «Что касается наших премий, то никаких денег мы со своих лауреатов не берем, — говорит он. — Самая известная наша премия — «Аристос», которая по итогам года вручается лучшим топ-менеджерам. Так же есть премия «People Investor», которая вручается компаниям, инвестирующим в людей. Они абсолютно бесплатны, их нельзя купить как официально, так и не официально. Наши премии лауреаты получают абсолютно бесплатно, ни копейки они не платят: никакого оформления, никакой доставки, ничего. Не важно, пришел лауреат на церемонию вручения, или нет, он получит статуэтку, диплом, — все это делается за счет Ассоциации».

ТПП РФ также в течение многих лет успешно проводит конкурс национальной премии «Золотой Меркурий» в области предпринимательства и Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» безвозмездно, на основе открытой и честной конкуренции между участниками, добавляет Шкирандо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории