16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 января 2010, 20:21 ПравоКриминал

Бывшего подчиненного Пронина вызвали в суд как свидетеля

Лента новостей

На процессе по иску бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову свидетельские показания даст бывший первый заместителя начальника УВД Курской области Олег Сазонов

На процессе по иску бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову свидетельские показания даст бывший первый заместителя начальника УВД Курской области Олег Сазонов. Такое решение принял сегодня Савеловский суд Москвы в ходе первого заседания по делу.

Ходатайство о вызове Олега Сазонова в суд заявил представляющий интересы ответчика адвокат Сергей Мирзоев. Он сообщил, что именно от этого человека его доверитель получил информацию, ставшую поводом для иска.

Трунов изложил ее в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое разместил в ноябре прошлого года на сайте своей адвокатской коллегии. Обращение Трунова касалось итогов расследования уголовного дела майора Дениса Евсюкова, утроившего кровавую бойню в столичном супермаркете «Остров» в ночь на 27 апреля 2009 года. В своем письме адвокат, представляющий интересы нескольких потерпевших, высказал сомнения в объективности проведенного расследования и заявил о желании органов следствия скрыть факты, свидетельствующие, по его мнению, «о причастности иных лиц (возможно высокопоставленных) к противоправным деяниям» к фальсификация доказательств по уголовному делу.

Трунов указал, что Олег Сазонов ранее служил под руководством Владимира Пронина. Ссылаясь на слова этого человека адвокат сообщил, что «Пронин дружил с семьей Евсюковых и лоббировал» его интересы, а «также ряда сотрудников МВД Курской области, 6 из которых в бытность Пронина начальником ГУВД г. Москвы, получили так же звание генералов МВД». Трунов заявил, что «есть версия, требующая проверки о том, что 26 апреля 2009 на дне рождения Евсюкова присутствовали ряд высокопоставленных генералов МВД «курского землячества», в том числе Пронин, и противоправное поведение Евсюкова спровоцировал скандал не с супругой, а с высокопоставленными коллегами».

Владимир Пронин заявил, что утверждения адвоката являются «ложью» и потребовал опровергнуть их. «Да, я родился, вырос, начал службу в правоохранительных органах Курской области, но означает ли это, что Трунов может так безаплелляционно утверждать, что я покровительствую другим сотрудникам, родившимся в Курской области? Естественно никаких контактов и личных встреч у меня с этой семьей не было», — указал истец.
Компенсацию морального вреда Пронин оценил в размере одного минимального размера оплаты труда, который на сегодняшний день составляет 4 тысячи 330 рублей. «Это символическая сумма, мы не собираемся наживаться на ответчике», — сообщила BFM.ru начальник правового управления ГУВД Лариса Пантелеева, чья организация участвует в деле в качестве третьего лица и поддерживает иск Пронина.

В ходе заседания Сергей Мирзоев ходатайствовал об отстранении ГУВД от участия в деле. Свою просьбу он мотивировал тем, что поданный иск «не застрагивает прав и законных интересов ГУВД». В свою очередь, представляющий интересы Владимира Пронина в суде юрист Алексей Дедушкин заявил, что рассматриваемое дело «затрагивает репутацию ГУВД Москвы». «Честь, достоинство и репутация сотрудников ГУВД является такой же ценностью, как и репутация учреждения», — поддержала его Лариса Пантелеева. В итоге, судья Ирина Юрова согласилась с представителем.

Напомним, генерал Владимир Пронин был освобожден от должности начальника ГУВД Москвы указом президента РФ на следующий день после трагических событий в супермаркете «Остров» — 28 апреля прошлого года. 7 сентября 2009 года он был уволен.

Правда, как уточнила BFM.ru Лариса Пантелеева, вовсе не за какой-либо проступок, а в связи с достижением предельного возраста (пункт «б», части 7 статьи 19 закона «О милиции»). «За многолетнюю безупречную службу он был награжден ценным подарком — фотоаппаратом», — сообщила она.

Следующее заседание по делу состоится 29 января. К этому времени суд обязал истца обеспечить явку свидетеля Сазонова, которого суд в четверг отказался привлечь к участию в деле в качестве соответчика.

Игорь Трунов не признает предъявленных к нему претензий. Представляющие его интересы в суде адвокаты Людмила Айвар и Сергей Мирзоев назвали поданный иск «судом над адвокатской деятельностью». «По сути, он направлен на то, чтобы адвокаты не могли никуда обращаться, выдвигать версии и требовать их проверки»,— сказал BFM.ru Сергей Мирзоев. По его мнению, добившись участия в процессе ГУВД Москвы «чиновники, пусть даже бывшие, демонстрируют свое всесилие». «Для нас принципиально, чтобы иск был отклонен, пусть даже для этого потребуется время», — заявил Мирзоев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории