16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 12:23 ОбществоСпорт

Лучшим футболистом мира стал Лионель Месси

Лента новостей

Бомбардир «Барселоны» и сборной Аргентины получил «Золотой мяч» от французского еженедельника France Football шестой раз в карьере

Фото: EPA/ТАСС

В Париже состоялась ежегодная церемония вручения премии «Золотой мяч». В этом году лучшим футболистом мира стал нападающий «Барселоны» Лионель Месси, сообщает организатор мероприятия французский еженедельник France Football.

Кроме Месси на почетный трофей претендовали защитник «Ливерпуля», капитан сборной Нидерландов Верджил ван Дейк и, как обычно, Криштиану Роналду. Публика встретила имена номинантов разочарованным брюзжанием. Многим успело надоесть, что уже более десяти лет каждый год «Золотые мячи» забирают или Роналду, или Месси. Мнение комментатора «Евроспорта» и Okko Sport Дмитрия Дуличенко:

Дмитрий Дуличенко спортивный комментатор«Месси относится к разряду тех футболистов, которые делают в футболе то, что не могут сделать другие. И это повторяется из года в год. Месси практически творит футбол, отсюда, мне кажется, такие высокие оценки. Это брюзжание на самом деле из года в год повторяется, просто раньше все это обсуждалось в паре Месси — Роналду, потому что эти ребята никого вообще и близко не подпускали и к «Золотому мячу», и к другим высоким наградам современного футбола. А сейчас в силу утечки прошла информация по Месси, на фоне Роналду он, безусловно, выше стоит по итогам сезона. Но к тому, что конкуренция этих великих футболистов будет продолжаться еще какое-то время, необходимо привыкнуть. Очень сложно себе представить фигуру в футболе, которая могла бы вклиниться даже в ближайшие два-три года. Именно эти два персонажа наиболее ярко иллюстрируют историю футбола последних десяти лет. Это просто объективная ситуация, с которой надо смириться. Честно говоря, когда видишь то, что они делают, то, что делает Месси на поле, смирение приходит очень быстро, потому что это эксклюзивные мастера обращения с мячом, игры в футбол. И они абсолютно по праву монополизировали борьбу в этом конкурсе за первое место. Просто реальность, которую нужно принять к сведению».

К сожалению для организаторов премии, информация о победителе просочилась в прессу заранее, что, безусловно, сказалось и на рейтинге трансляции, и на общей атмосфере праздника футбола.

Однако, по мнению спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца, все равно награда France Football — самая престижная на планете; важнее даже, чем итоги голосования ФИФА.

«Международная федерация футбола даже пыталась совместить свои награждения с еженедельником: с 2010 по 2015 годы существовала объединенная премия. Но со временем авторитетное парижское издание вернулось к единоличному определению лучших игроков. Все-таки именно они начали этот процесс, когда в 1956-м возвели на трон легендарного англичанина Стэнли Мэтьюза. И именно France Football прославил на весь мир Олега Блохина и Игоря Беланова, который в 1963 году в первый и последний раз в истории наградил званием сильнейшего игрока планеты голкипера — советского вратаря Льва Яшина. Лев Иванович, по общему мнению, лучший страж ворот всех времен и народов. Любопытно, что как раз ночью 2 декабря, опять же впервые в истории, французский еженедельник назвал трофей сильнейшему голкиперу именем Яшина. Первый в истории приз Льва Яшина из рук снайпера «Баварии» Роберта Левандовски получил непробиваемый бразилец из «Ливерпуля» Алисон Бекер. Лучшей футболисткой признали чемпионку мира американку Меган Рапино. Двадцатилетний голландец из «Ювентуса» Маттейс де Лигт — лучший молодой игрок этого года. Ну и Месси предсказуемо получил трофей самого-самого за то, что и в этом году никто, кроме него, не играет в самую популярную игру на Земле так здорово».​

Об инсайде, что приз достался Месси, узнали не только журналисты. Расстроенный Криштиану Роналду решил вообще не приезжать на церемонию. Вместо визита в Париж португальский суперфорвард посетил гала-вечер Кальчо в Милане. Там одному из самых богатых футболистов вручили другую награду. А Лионель Месси присутствовал на вручении «Золотого мяча» вместе с семьей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию