16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 20:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк хочет выдавать рискованные кредиты в обмен на «золотые акции». Как к идее относится бизнес?

Лента новостей

«Золотая акция» дает ее владельцу право контролировать решения руководства. Такой механизм «Сбер» уже использует, но намерен применить его для массовых кредитных продуктов

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Сбербанк решил выдавать рискованные кредиты в обмен на «золотые акции» — при сделках с повышенным риском он получит частичный контроль над компаниями-клиентами. Об этом журналистам, по данным РБК, сообщил вице-президент по инвестдеятельности «Сбера» Оскар Рацин. По его словам, подобный механизм банк уже использует. Но с будущего года он станет внедряться в массовые, «коробочные» кредитные продукты для корпоративных клиентов.

«Золотая акция» той или иной компании дает ее владельцу право контролировать решения руководства. Business FM попросила предпринимателей оценить инициативу банка. Управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян говорит, что ему эта идея была бы интересна, если бы он запускал рискованный проект.

— Под рискованные проекты других форм финансирования, кроме как какие-то венчурные инвестиции, когда люди точно так же входят во владение компанией, и, наверное, какие-то альтернативы им в виде того, что предлагает Сбербанк, их в принципе нет. Серьезные банки не выдают под рискованные проекты кредиты даже под повышенную ставку, потому что в этом нет смысла. Поэтому по большому счету здесь нужно просто выбирать: либо ты берешь какого-то инвестора плюс-минус профильного, который понимает, во что он вкладывается, и тоже входит в этот капитал, либо ты принимаешь условия банка. Я не знаю, как они будут различаться между собой. Вероятно, продукты разные, но в целом нужно выбирать.

— Вам была бы интересна эта история, стали бы вы такой кредит брать?

— Если бы я запускал какой-то рискованный проект, да, наверное, была бы интересна.

Основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев считает, что «такая практика скорее минус, чем плюс».

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «Как может банкир блокировать наши стратегические решения, неужели он разбирается в вопросах лучше, неужели он понимает в том, чем занимаются телеком-компании, лучше, чем специалисты? Скорее всего, нет. И поэтому, если честно, такая практика скорее минус, чем плюс. Мы, допустим, будем заключать сделку, а банк придет и скажет: извините, мы вам эту сделку не разрешаем. И это может быть во внутренних интересах банка, в каких-то своих, рыночных. И мы в этом не заинтересованы, и мы не считаем банкиров экспертами в той области, в которой мы работаем, и в том, что их решения могут пойти на пользу бизнесу больше, чем наши».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин полагает, что «предложение дает возможность прыгнуть сразу через лестничный пролет».

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я считаю, что здесь ничего плохого нет. Вопрос, насколько автоматически будет работать дальнейший механизм после завершения сделки, после возврата всех средств и так далее. Что будет дальше происходить с этой «золотой акцией»? Вот это достаточно интересно. Если это и как раньше автоматически все разыгрывается и чисто формальный процесс, почему нет? Ведь у нас сейчас с вами какая проблема? Если у вас нет двух миллионов, то вы один в кредит не получите. Возникает вопрос: а откуда изначально должны взяться два? И вот вы постоянно будете, найдя где-то свой первичный капитал, дальше поступательным путем, как по лестнице, пытаться подниматься вверх. А это предложение дает возможность прыгнуть сразу через лестничный пролет».

Предприниматель Александр Соркин не видит в идее Сбербанка ничего неожиданного, но сам такой кредит взял бы только в сложной бизнес-ситуации.

— В частном секторе и между собой очень часто бывает просьба кредитовать под долю в бизнесе, так что если это будет сделано каким-то централизованным способом, то ничего неожиданного в этом я не вижу.

— Сами в обмен на «золотую акцию» стали бы такой кредит брать?

— От хорошей жизни, наверное, нет, а если сложная бизнес-ситуация и нужно кредитование, люди продают контрольные пакеты в бизнесе. Это происходит все равно в ежедневном режиме, просто, может быть, это будет более регламентированно и организованно, когда этим будут заниматься специалисты Сбербанка. Но думаю, что и более кабальные условия будут.

В Сбербанке заявили, что не хотят подменять управленческие команды компаний-заемщиков. Но банк хочет иметь возможность «быть услышанным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию