16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4063
  • RTS1463.56
4 декабря 2019, 12:09 Общество

Бывшего депутата Госдумы Роберта Шлегеля отстранили от работы в Германии

Лента новостей

Речь идет о его должности в мюнхенском офисе компании Acronis, которая обеспечивает кибербезопасность в том числе немецкого правительства. Виной тому — публикация в местной газете, где экс-депутата назвали причастным к кибератакам на Эстонию

Роберт Шлегель.
Роберт Шлегель. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшего депутата Госдумы от «Единой России», экс-комиссара движения «Наши» Роберта Шлегеля отстранили от работы в компании Acronis в Германии. Об этом сам Шлегель сообщил РБК.

По словам экс-депутата, его отстранили после публикации в Sueddeutsche Zeitung. Газета назвала Шлегеля, переехавшего в Германию, организатором кампаний по преследованию независимых СМИ и интернет-цензуре в России. Но главное, издание считает его причастным к кибератакам на Эстонию в 2007 году. По данным газеты, Шлегель ранее сотрудничал с организацией, которая якобы причастна к проведению хакерских атак.

До переезда в Германию Шлегель пытался обнулить свой политический бэкграунд: он удалил антизападные твиты, но его фильмы с критикой Европы до сих пор можно найти на YouTube, рассказывает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии«По некоторым данным, сейчас Шлегель находится в Бутане. Работает Шлегель тоже в необычной компании — Acronis, это ведущая компания, которая предоставляет системы безопасности для немецких компаний, например для Audi, для самого крупного химконцерна в мире BASF и для Deutsche Bank. Acronis даже работает с федеральным правительством, что отдельно возмущает авторов публикации Sueddeutsche Zeitung. Он директор по стратегическим проектам в немецкой штаб-квартире в Мюнхене. Компанию Acronis основал в середине 1990-х Сергей Белоусов, он сейчас гражданин Сингапура. Штаб-квартира находится в Швейцарии, в компании работает 1,5 тысячи человек, причем каждый третий — русскоязычный программист. Перевод Шлегеля в Мюнхен организовал сам Сергей Белоусов. Расследование Sueddeutsche Zeitung может ударить по репутации компании. Известно, что Шлегеля уже временно отстранили до решения совета директоров компании, как раз касательно именно тех обвинений, которые прозвучали в статье по поводу кибератак на Эстонию. И как пишет немецкая газета, Acronis может постичь судьба «Лаборатории Касперского» в США. Там после хакерского скандала Министерство внутренней безопасности США запретило продукты «Лаборатории Касперского» на всех государственных компьютерах, и, возможно, сейчас будет решаться вопрос о судьбе Acronis в федеральном правительстве».

Сам Роберт Шлегель сказал, что разочаровался в политике и хочет, чтобы его дети росли в Германии «как часть культуры и народа, к которым они принадлежат». Шлегель — этнический немец, потомок поволжских немцев, имеет право на гражданство Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию