16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
6 декабря 2019, 13:29 Недвижимость

Как повышение страховых выплат по вкладам до 10 млн отразится на покупке недвижимости?

Лента новостей

Эксперты отмечают: если квартира стоила, например, 25 млн и у вас на счетах находилась именно эта сумма, страховая премия все равно составит только 10 млн рублей

Фото: depositphotos.com

Законопроект о повышении в ряде случаев предельного уровня возмещения по банковским вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей получил положительное заключение правительства и прошел первое чтение в Госдуме. Конечно, все не так просто: в официальном отзыве кабмина, который приводит «Российская газета», отмечается, что перед принятием законопроекта необходимо просчитать его влияние на достаточность средств Фонда обязательного страхования вкладов, подумать, не возникнет ли необходимость в увеличении размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками — участниками системы страхования вкладов. Но в целом правительство «за».

Если все сложится, на страховые выплаты в 10 млн рублей в случае краха банка смогут рассчитывать, например, те, кто держит там унаследованные деньги, гранты, а еще те, кто получил средства в результате продажи своей недвижимости. Кстати, та же сумма в 10 млн — максимальный размер страховых выплат покупателям новостроек — держателям счетов эскроу, так что в этом смысле первичный и вторичный сегмент уравняли в правах, а заодно повысили прозрачность и надежность рынка недвижимости в целом.

И что, неужели ни одного белого пятна, черной дыры или подводного камня? Один как минимум есть, считает директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Роман Родионцев.

Роман Родионцев директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet «Подводные камни в первую очередь в том, что недвижимость в Москве — достаточно дорогое удовольствие, бюджеты сделок часто превышают 10 млн рублей. Здесь вводится неполное покрытие в случае, если, например, квартира стоила 25 млн и у вас на счетах находилась именно эта сумма, вы страховую премию получите в размере только 10 млн рублей. Риск невозврата части больше 10 млн может считаться как некий подводный камень. Но это очень существенный шаг вперед, потому что до этого страховые премии были значительно меньше».

Для получения повышенной выплаты источник происхождения средств придется подтверждать документально. Для некоторых это вполне может стать еще одним подводным камнем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию