16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
4 декабря 2019, 19:48 Право

В последнем слове студент ВШЭ Жуков призвал суд увидеть за статистикой людей

Лента новостей

Приговор ему будет оглашен 6 декабря. Ранее обвинение запросило для студента четыре года колонии. Процесс уложился в два дня. Все ходатайства защиты, в том числе о проведении повторной лингвистической экспертизы, были отклонены

Егор Жуков.
Егор Жуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 5 декабря в 9:55

Кунцевский суд назначил на 6 декабря оглашение приговора студенту третьего курса факультета политологии Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогеру Егору Жукову. В ходе прений сторон в Кунцевском суде столицы обвинение потребовало признать его виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и приговорить к четырем годам заключения. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

В последнем слове Егор Жуков вспомнил христианские ценности, социальную несправедливость и в очередной раз подчеркнул, что не призывал граждан к насилию.

«Оно развязывает руки и ведет к безответственности», — подчеркнул подсудимый и добавил, что «чем страшнее» его будущее, «тем шире улыбка», с которой он смотрит «в его сторону». Он призвал суд за статистикой увидеть людей.

«Гражданам пришлось выучить, что инициатива наказуема. Выучив это, они начали постепенно исчезать. По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает. За статистикой людей не видно — так увидьте», — обратился фигурант к судье Светлане Ухналевой. Она обещала огласить приговор 6 декабря в 10:00.

Судебное разбирательство по резонансному делу прошло стремительно: оно началось 3 декабря и заняло два заседания. Слушания начинались в 10 утра и продолжались до позднего вечера. Процессу не помешала даже эвакуация посетителей из-за ложных звонков о якобы заложенной бомбе, которую пришлось проводить два дня подряд. После завершения проверки судья Светлана Ухналева продолжала процесс. Слушание во вторник, 4 декабря выдалось насыщенным, на него вновь пришло несколько десятков посетителей, среди которых был рэпер Оксимирон.

Финальная часть процесса — прения сторон — стартовала уже около пяти вечера. В ходе них представитель прокуратуры заявил, что считает полностью доказанной вину подсудимого, и затребовал для него реальный срок — четыре года лишения свободы. Также он предложил запретить Жукову в течение нескольких лет после освобождения заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-ресурсов.

Первоначально 21-летнему Егору Жукову вменялось участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля этого года в Москве. Он провел в СИЗО месяц. Затем по ходатайству следствия его перевели под домашний арест. Уголовное преследование по этому делу прекратили.

Однако студенту предъявили новое обвинение — в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Оно касается четырех роликов на его YouTube-канале, которые были размещены с октября по декабрь 2017 года: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало».

Экспертиза, проведенная в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ, признала ролики экстремистскими. На ее основании следствие сделало вывод, что Жуков «испытывал чувство политической ненависти и вражды к существующему в РФ конституционному строю, власти и ее представителям» и призывал к его свержению. В сентябре Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Сам молодой человек вину не признал. Он утверждал, что уважает конституционный строй, о чем свидетельствует его участие в выборах в Мосгордуму (он был самым молодым членом команды незарегистрированного кандидата Дмитрия Гудкова. — Business FM). Жуков признал, что некоторых российских политиков действительно воспринимал как своих «политических оппонентов», но не врагов. При этом он отметил, что если и призывал к смене власти, то с использованием «мирных способов сопротивления» и методов «ненасильственной борьбы».

В ходе судебного процесса защита ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей четырех экспертов-лингвистов, которые сочли несостоятельными выводы ФСБ. Однако, несмотря на то, что некоторые из них участвовали в составлении словарей и имели 30-летний опыт работы, судья сочла их квалификацию недостаточной, и ходатайства отклонила. Также она отказалась назначить по делу повторную лингвистическую экспертизу. Кроме того, Светлана Ухналева отказала в приобщении к делу трех альтернативных заключений. Это дало повод защите упрекнуть ее в нарушении принципа состязательности сторон.

Трое адвокатов просили Жукова оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления. «Да, он считает необходимым бороться с действующей властью, но он же считает необходимым делать это исключительно мирным путем, — цитирует слова защитника Мурада Мусаева «Медиазона». — Утверждать после этого, что он призывает к насильственному свержению конституционного строя, к мятежу, значит прямо противоречить фактам, установленным в судебном заседании, значит извращать правду». Он назвал подсудимого «отличным парнем», у которого «светлая голова и доброе сердце», и призвал суд не дать возможность испортить ему жизнь.

Покидая суд, другой защитник Жукова Леонид Соловьев признался Business FM, что, хотя все были готовы к тому, что прокуратура запросит для подсудимого реальный срок, однако оказались «шокированы» наказанием в четыре года, которое потребовало обвинение. И хотя адвокаты просили подсудимого оправдать, они прекрасно понимают: суд вряд ли на этой пойдет. «Мы понимаем, что это крайне маловероятно в нынешних реалиях, поэтому условный срок был бы настолько гуманным, насколько это возможно», — сказал защитник.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, наоборот, не был удивлен запрошенным сроком.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Отношение властей к этому делу, как известно, претерпевало определенную динамику. Вначале оно было чрезвычайно жестким, а затем произошло некоторое ослабление, но затем мы опять увидели ужесточение. Мне кажется, это сигнал в том числе оппозиционным группам и оппозиционно настроенным гражданам относительно их дальнейшей политической мотивации и способности выстраивать стратегию политических действий. Это фактически инструмент устрашения. Что касается Егора Жукова, мы понимаем, что он знаковая фигура, поэтому проявление мягкости по отношению к Жукову — это фактически проявление мягкости по отношению ко всему делу. И в этом плане лично я абсолютно не ожидал каких-либо проявлений слабости».

Как отмечает политолог, хоть интерес общественности к делу Жукова не остыл и «прагматическая часть федеральной власти это осознает, но мы видим сейчас еще очень интересный процесс, когда происходит такое разделение ролей». «Прагматическая часть Кремля концентрируется вокруг таких аспектов, как подготовка позиционирования «Единой России» в новом политическом цикле, изобретение новой искренности для партии власти, отработка соответствующих политических технологий, а вот заниматься оппозицией будут преимущественно силовики, и заниматься оппозицией они будут в той самой логике, которая для них наиболее близка и понятна», — заключил Слатинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию