16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4031
  • RTS1434.15
4 декабря 2019, 18:56 Общество

Петербургские депутаты предложили запретить кальянные в жилых домах

Лента новостей

Документ отправят в Госдуму для утверждения поправок в закон «Об охране здоровья от табачного дыма». Что об этом думают игроки кальянного и табачного рынков?

Фото: depositphotos.com

Депутаты петербургского Заксобрания поддержали в первом чтении законопроект, согласно которому в жилых домах будет запрещено содержать кальянные, пишет газета «Коммерсантъ».

То, что подобная идея появилась в Санкт-Петербурге — неслучайно. Центральные районы Северной столицы заполнены историческими дореволюционными постройками. Вытяжка в таких домах, как правило, не просто устарела — кое-где ее вообще нет. Местные жители жалуются, что дым от кальянных на первых этажах остается в квартирах и подъездах, проникает через окна. Рассказывает один из авторов инициативы, депутат шестого созыва Заксобрания Петербурга Денис Четырбок:

Денис Четырбок депутат Заксобрания Санкт-Петербурга «Действительно, мы получаем очень много жалоб. По имеющимся данным, в Петербурге сейчас находятся более двух тысяч кальянных. Из них только в Центральном районе 264 кальянных. Как правило, эти кальянные располагаются в полуподвальных помещениях или на перестроенных первых этажах. Эти заведения создают неудобства для всех остальных жителей, которые проживают в многоквартирных домах. Ну, это, прежде всего, вентиляционные проблемы. Когда этот дым попадает в общую вентиляцию дома и когда одновременно дымит порядка 10-15 человек, то жизнь в таком доме становится просто невыносимой»

Депутаты предлагают запретить кальянные только в жилом фонде. Если в здании люди не проживают, или это торгово-развлекательный объект, бизнес не пострадает. Кроме того, депутаты собираются устранить законодательную лазейку, когда владельцы кальянных заявляли проверяющим, что в их заведении курят не табак, а курительную смесь, а значит, формально закон они не нарушают. Тем не менее акценты в поправках выставлены неверно, отмечает президент Кальянного союза России, владелица сети кальянных «Омар Хайям» Ася Закатова:

Ася Закатова президент Кальянного союза России, владелица сети кальянных «Омар Хайям» «Очень многие кальянные не могут себе позволить размещение хорошей вытяжной системы в связи с определенной структурой строения дома. Запрещать кальянные нужно не с точки зрения того, жилой это дом или нежилой, а с точки зрения того, оборудована ли система вентиляции, впускаются ли туда лица до 18 лет, а также с точки зрения пожаробезопасности — обработаны ли ткани специальными средствами. Только таким образом мы сможем соблюсти гражданские права тех людей, которые хотят курить, и одновременно сохранить здоровье и хорошее настроение у людей, которые курить не хотят».

Эксперт опасается, что если закон о запрете кальянных в жилых домах будет принят, кальянный бизнес рискует оказаться в подполье. А ведь на подходе и другие антитабачные законы. На этой неделе совет Госдумы решит, выносить ли на первое чтение закон о приравнивании кальянов, вейпов и IQOS к обычным сигаретам.

Параллельно Минздрав хочет запретить курение электронных сигарет и кальянов в ресторанах и отелях. Поэтому инициатива о запрете кальянов еще и в жилых домах просто внесет неразбериху, уверен главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор информагентства «Русский табак» «Мне кажется, такая инициатива будет только плодить законодательный хаос. Скорее всего, будет рассмотрена унификация другого рода. Кальян, независимо от того, содержит он табак или смесь, будет запрещено использовать в общественных местах, в общепите. Это представляется логичным. А уж расположен ли этот общепит в жилом доме или отдельно стоящем, не должно иметь большой роли. Другое дело — приравнивание кальянов всех видов к табачным изделиям. Это логично. Самое главное, чтобы это все не свелось к тотальным запретам всего и вся. Чтобы и на законодательном уровне, и в исполнительной власти понимали, что есть продукты с никотином, которые нужны курильщикам. Они несут меньший риск для потребителей, и поэтому они являются союзниками здравоохранения. То есть их нужно, если не пропагандировать, то, по крайней мере, дать возможность им на рынке присутствовать».

По словам экспертов, сейчас для государства кальянных как таковых не существует, есть заведение общепита. И к ним применяются общие правила. Но в том-то и загвоздка, что игроки рынка сами хотят, чтобы их внесли в законодательство, вывели их в правовое поле. Однако когда это происходит, говорят, что видят от властей только запретительные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию