16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 января 2010, 08:51

Сегодня в Брюсселе открывается антикварная ярмарка "Брафа"

Лента новостей

В пятницу открывается один из самых значимых европейских антикварных салонов - брюссельская ярмарка "Брафа". Она проводится в знаменитом выставочном комплексе "Тур и Таксис". В ярмарке принимают участие 120 бельгийских и иностранных га

В пятницу открывается один из самых значимых европейских антикварных салонов - брюссельская ярмарка "Брафа". Она проводится в знаменитом выставочном комплексе "Тур и Таксис". В ярмарке принимают участие 120 бельгийских и иностранных галерей. С подробностями Андрей Жвирблис.


Хотя ярмарка проходит в Бельгии, её смело можно назвать общеевропейской. И вовсе не потому что в Брюсселе заседает Еврокомиссия, а потому, что в этот город быстро и и дешево добраться буквально ото всюду. Поэтому символично, что партнером салона выступает система скоростных поездов Талис. Поезда из Парижа отправляются 25 раз в день и доезжают до бельгийской столицы за час 20. Шесть раз в день в Брюссель прибывают скоростные поезда из Кельна и Амстердама. Учитывая скидки, которые предлагают железнодорожники для посетителей салона, посетители на него съезжаются со всей Европы, говорит Елизавета Мишквичева, совладелец Московско-лондонской галереи Ravenscourt Galleries - единственного участника с русскими корнями:


"Очень удобно Брюссель расположен. Сюда можно приехать из Лондона из Парижа на поезде, это всего 1,5-2 часа. Поэтому очень многие люди, я знаю, будут приезжать из Лондона, кого мы, например, пригласили. Здесь, конечно, все равно ходят и русские, и испанцы приезжают. Они в этом живут всегда, в этом антиквариате, делают смешанные интерьеры. Это ближе всего к какой-нибудь design-fair. Здесь много искусства, много картин, но это все вместе делается дизайном."


Первый раз "Брафа" проводилась в 1955 году. В этом она отмечает 55й день рождения. Стать её участником не так просто. Галереи-участницы продают на ярмарке и мебель, и гравюры, и старинные ковры, и гобелены, и африканские маски. Впрочем, представлено на ярмарке и изобразительное искусство. Так парижская галерея Patrice Trigano предлагает литографию Пабло Пикассо "Обнаженная и профили", а барселонская Manuel Barbie - пейзаж Фернана Леже. Но уклон в сторону более прикладного искусства естественен для ярмарки. И в нынешних условиях это является козырем, говорит эксперт Business FM по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич:


"Результаты "Брафа" весьма внушительны, и продажи всегда происходят. Что же касается определенной дизайнерской направленности - я думаю, что это общемировая тенденция, поскольку рынок возрождается после того удара, который был нанесен кризисом, и возрождается он, в первую очередь, через быт. Большинство людей с особняками любят антикварные старые вещи. Заказывают комод, фотографируют его, отсылают в Москву. Потом человек и говорит: "да, мне такой комод нужен". Тогда он покупает отдельную вещь".


Частные дилеры приезжают на ярмарку, чтобы закупить для своих клиентов под заказ предметы антиквариата. По свидетельствам специалистов с учетом российских условий, им проще работать как частным лицам. Покупателям антиквариата - юридическим лицам пришлось бы платить неподъемные пошлины. А вот продавцов российского антиквариата практически не существует. И они вряд ли в Европе в обозримом будущем появятся. Во-первых, очень сложный режим вывоза произведений. А во-вторых, в частых руках сосредоточено исчезающее малое число антиквариата. Действительно большие шедевры практически все в музеях, а то, что попроще, например, мебель - давно сгорела в печах или была выброшена на свалку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории