16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3164
  • RTS1090.04
5 декабря 2019, 12:29 Общество

Бывший фигурант «дела 27 июля» Даниил Конон рассказал о своем новом задержании

Лента новостей

В сентябре следствие не нашло в действиях студента Бауманки, которого подозревали в координации протестующих, состава уголовного преступления, и его дело было переквалифицировано в административное

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:40

Сотрудники полиции задержали в Москве бывшего фигуранта дела о беспорядках в столице 27 июля 22-летнего студента МГТУ имени Баумана Даниила Конона. Его подозревали в координации протестующих, одним из доказательств стал репортаж «Рен ТВ», где Конон машет руками, якобы направляя колонну митингующих. В сентябре следствие не нашло в его действиях состава уголовного преступления, и его дело переквалифицировали в административное. Даниил был сборщиком подписей в избирательном штабе незарегистрированного кандидата Ивана Жданова.

По словам самого Конона, его задержали, когда он ехал в ОВД по повестке. Продюсер Business FM Анна Моргунова поговорила с адвокатом задержанного Григорием Червонным. По его словам, сейчас Конон вместе с ним сидит в актовом зале ОВД по Тверскому району. Студента обвиняют в участии в акции 27 июля и составляют протокол по третьей части статьи 22 Кодекса об административных правонарушениях. По словам адвоката, дело не могут переквалифицировать в уголовное. Позже Червонный передал телефон самому Конону, он рассказал, были ли у него конфликты со следствием:

— С сотрудниками не было. На учет только хотели поставить. Приходили домой насчет военкомата сначала, потом к отцу насчет оружия, но это нормальная процедура.

— С чем связано, что вас, раз вы и так ехали в отделение, вдруг решили задержать?

— Наверное, хотят, чтобы я не тратил деньги на проезд в метро. Возможно, какой-то акт запугивания, вообще не знаю зачем. То есть покатался на автозаке, ну и что.

— Как это вообще прошло?

— Мы подошли к метро, увидели автозак, посмеялись, что, видимо, за мной. Буквально через пять секунд, когда уже в само метро заходил, сзади подошли, заломали, завели. Затолкали в автозак, и мы поехали.

В пятницу, 6 декабря, Кунцевский суд вынесет приговор по делу другого бывшего фигуранта дела о протестных акциях в Москве, студента ВШЭ Егора Жукова. Изначально его подозревали в участии в массовых беспорядках. Сейчас его обвиняют в распространении записей с призывами к насильственной смене власти. Следствие просит для Жукова четыре года лишения свободы.

Также 6 декабря Тверской суд Москвы огласит приговор 32-летнему Павлу Новикову, ударившему полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой во время акции 27 июля. Свою вину в применении насилия, неопасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК), он признал. Обвинение запросило ему три года колонии.

Позже стало известно, что на 6 декабря в Тверском суде столицы назначено и оглашение приговора Никите Чирцову, толкнувшему сотрудника полиции двумя руками в область грудной клетки и плеча. Его также судят за применение насилия, неопасного для жизни и здоровья (ч.1 ст. 318 УК). Обвинение запросило для него 3,5 года колонии.

Мещанский суд 6 декабря озвучит наказание Владимиру Емельянову, который, по версии обвинения, силой удерживал сотрудника Росгвардии на акции опозиции 27 июля. Его прокуратура требует осудить на четыре года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию