16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
5 декабря 2019, 16:21 Политика

Дмитрий Медведев ответил на вопросы о кубышке, «Яндексе», об акциях протеста в Москве и инфляции

Лента новостей

Премьер-министр провел итоговую пресс-конференцию — в прямом эфире с главой правительства общались журналисты 20 федеральных телеканалов

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России подвел итоги работы кабмина в этом году. Программа «Разговор с Дмитрием Медведевым» прошла в обновленном формате — в прямом эфире главе правительства задавали вопросы журналисты сразу 20 федеральных телеканалов. Среди обсуждаемых тем — экономика, социальная политика, нацпроекты и внешняя политика.

Закроется ли YouTube в России?

«Никто закрывать не собирается, и YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать. Хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube. Вы знаете, она тоже меняется, они ее делают более строгой. Но закон, который иногда называют «законом о суверенном интернете», действительно направлен не на то, чтобы что-то запретить. Цели законопроекта совершенно в другом — в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет».

Об отношении государства к «Яндексу»

«Давай я по-простому отвечу. «Яндекс» у нас один. Я специально лично собирал совещание для того, чтобы сделать все-таки сбалансированный законопроект, который позволит и государственные интересы учесть, ибо такие компании, по сути, инфраструктурные, но в виртуальном мире, как «Яндекс», они штучные и очень важные. Мы очень ценим то, чем они занимаются. Но здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья, и настоящие, и в кавычках, такое регулирование имеют, и нам оно необходимо. Но оно не должно быть дурным. И когда сумели договориться о нормальном, сбалансированном регулировании, которое не является жестким, но в то же время оставляет у государства возможность влиять на ситуацию, ситуация успокоилась.

О летних акциях протеста в Москве

«Мы с вами прекрасно понимаем, что ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно. Можно заявить о своем мнении, это абсолютно нормально. Но заявлять о своем мнении все-таки нужно в порядке, предусмотренном действующими правилами, и сколько бы ни говорили о том, что кто-то что-то подал, что-то им не разрешили… Законодательство может нравиться или не нравиться, это понятно, но все-таки его нужно соблюдать, иначе мы можем докатиться до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут вообще превратиться в плохую проблему. То, что во Франции «желтые жилеты», у нас теоретически может превратиться в бунт, бессмысленный и беспощадный. И об этом государство должно думать».

Об исчезновении иностранных лекарств

«В ряде случаев исчезают лекарственные препараты. Здесь есть, конечно, и объективные, и субъективные причины. Я бы не стал винить импортозамещение, это сделано не ради того, чтобы отсечь наших людей от каких-то иностранных лекарств, это просто было бы неприемлемо, негуманно. Просто чтобы эти лекарства были дешевле. Ни у кого и в помине не было цели, чтобы те или иные иностранные лекарственные препараты исчезли из аптек. Здесь есть одна тонкость. Нужно обязательно стимулировать иностранные фирмы оставаться у нас, даже если рынок некоторым образом снижается, чтобы был ассортимент, чтобы можно было выбрать, во что вложиться».

Об инфляции

«Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%. Это самая низкая инфляция за всю историю Российской Федерации, с момента образования нашей страны. Но это же не просто цифра, а это, на самом деле, означает, что цены меняются в этих пределах, что кредитные ставки, которые используют банки, должны учитывать реальную инфляцию и, естественно, формирующуюся из этой инфляции ключевую ставку Центрального банка. Она будет ниже. Ипотека — еще более важный для людей инструмент, возможность решить жилищную проблему. Естественно, она тоже связана с инфляцией и ключевой ставкой, поэтому эта цифра нас не может не радовать».

О мерах по распечатыванию кубышки

«Мы в целом приняли непростое решение о том, чтобы распечатать кубышку, то есть открыть возможности, связанные с Фондом национального благосостояния России, поскольку это особый инструмент, это наш неприкосновенный запас на тот случай, если в мировой экономике случится кризис, а это уже было в последнее десятилетие. По всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ сумму, но здесь, пока я говорю осторожно, приблизительно равную триллиону рублей. Эти деньги должны использоваться так: на 20 копеек государственных денег — 80 рублей, то есть 80%, должно быть привлеченных инвестиций. Тогда эти проекты заработают. И в то же время у них будет твердая основа в виде государственного финансирования. Надеюсь, что этот инструмент тоже принесет пользу».

Дмитрий Медведев встречается с журналистами для итогового разговора уже 12-й год подряд. Сегодня глава правительства отвечал на их вопросы два часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию