16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
6 декабря 2019, 05:23 Стиль жизниПутешествия

«Горы неплохие, внизу Сочи со своим колоритом». В Красной Поляне начался горнолыжный сезон

Лента новостей

Сколько стоит проживание? Президентский люкс в Radisson Rosa Khutor — 25 тысяч рублей за ночь, самый дешевый хостел — 800 рублей

Открытие сезона на горнолыжном комплексе «Роза Хутор».
Открытие сезона на горнолыжном комплексе «Роза Хутор». Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В Красной Поляне всю неделю шел снег, поэтому склоны одноименного курорта по традиции открываются первыми. Первый горнолыжник или сноубордист нового сезона уже рассекает на склонах хребта Аибга так называемый вельвет — безупречный для трассового катания снег, по которому только что прошел ратрак.

Склоны Красной Поляны уже открыты — всего на несколько дней позже, чем в прошлом году, «Роза Хутор» и «Газпром» откроются в ближайшие недели. Почему все больше россиян едет кататься именно в Сочи? На вопрос отвечает генеральный директор турфирмы «ВИП-Компани» Екатерина Запольская.

Екатерина Запольская генеральный директор турфирмы «ВИП-Компани» «Во-первых, не у всех есть загранпаспорта. Я не знаю, наверное, 10% у нас имеют загранпаспорта. Есть же и из категории служащих, полицейских и прочих, которые вообще не имеют права выезжать за границу. Визы есть не у всех, и потом всякие альпийские курорты бронируются же на неделю, строго с субботы по субботу. Например, есть у тебя какой-то длинный уик-энд с пятницы по понедельник, то вполне возможно. Внутренний рейс по внутреннему паспорту — и покатался».

Получается, что Красная Поляна — это для невыездных, кому некуда больше ехать, для людей без загранпаспорта, не желающих морочиться с документами ради катания, и для тех, кто на стипендию до Альп не долетит? Не совсем так, возражает руководитель консалтинговой компании «Топ-идея» Олег Ступеньков.

Олег Ступеньков руководитель консалтинговой компании «Топ-идея» «Я первый раз поеду в этом году туда отдыхать, именно в горнолыжную Красную Поляну. До этого я все время отдыхал там летом и осенью. Соотношение по отелям: качество, сервис меня устраивает. Там есть очень достойные, хорошие отели, в том числе De Luxe-класса. Насколько я понимаю, большинство моих бизнес-партнеров и друзей по бизнесу с удовольствием едут в Сочи. То, что отдых в Красной Поляне не дешевле, чем отдых на достойных европейских курортах, это однозначно. С другой стороны, Красная Поляна, конечно, привлекает сервисом, который неплохо сейчас отладился. Во-вторых, горы там достаточно неплохие, внизу Сочи со своим каким-то определенным колоритом. А еще важный момент, который привлекает людей, — там разрешены казино и вся эта развлекуха. Конечно, многие едут оттягиваться по этому вопросу туда».

С точки зрения жилья места, как и везде, есть разные. Президентский люкс в Radisson Rosa Khutor — 25 тысяч рублей за ночь, минута ходьбы до подъемника. Самый дешевый хостел — 800 рублей за ночь плюс 500 рублей на такси. Поиск по Booking выдает десятки и сотни вариантов размещения даже на следующие выходные.

Ну а горы-то, с горками там как? Рассказывает заместитель генерального директора турфирмы «Роза ветров» Елена Савченко, которая предложила представить ее как «активного пользователя горнолыжных трасс в Сочи».

Елена Савченко заместитель генерального директора турфирмы «Роза ветров» «На мой взгляд, место для катания самое оптимальное. Я катаюсь там не первый год. Могу заявить со всей ответственностью, что на любой уровень, от совсем нулевого, начинающего до очень продвинутого, для любителя фрирайда есть абсолютно разные трассы. Большого скопления людей на трассах тоже нет. Место для катания очень достойное, всем очень рекомендую. Моего ребенка инструктора поставили на лыжи буквально за три дня по два часа. Катается уже, наверное, лучше меня».

Признаюсь, я и сам к Сочи отношусь неравнодушно. Несколько лет назад курорты вокруг Красной Поляны похвалили несколько моих знакомых горнолыжников, от которых я раньше доброго слова не слышал о трассах за пределами Альп. По личному ощущению, катание в Сочи — это склоны почти как в Западной Европе и цены почти как в Восточной. Хотя и не без российского колорита, в основном с точки зрения сервиса, но жил я, конечно, не в «Гранд отеле».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию