16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3709
  • RTS1568.77
5 декабря 2019, 19:09 Политика

Лавров назвал неприемлемыми требования признать причастность Москвы к убийству в Берлине

Лента новостей

Глава МИД РФ призвал пользоваться для рассмотрения подобных вопросов существующими каналами между российскими и немецкими правоохранительными органами

Требования Берлина к Москве сознаться в причастности к убийству грузинского гражданина в Германии неприемлемы, заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе. Об этом сообщает РИА Новости.

Он добавил, что между российскими и немецкими правоохранительными органами существуют каналы для общения и рассмотрения вопросов. По словам Лаврова, именно этими каналами и нужно пользоваться.

«Если наши немецкие партнеры будут предъявлять, что вот мы считаем, что Россия сотрудничала недостаточно, мне неизвестно, на чем они такие оценки основывают», — отметил он.

Накануне МИД Германии объявил «персонами нон грата» двух сотрудников российского посольства в связи с делом об убийстве гражданина Грузии Торнике К. (Зелимхан Хангошвили) в Берлине. СМИ сообщили, что ведомство вызвало посла Сергея Нечаева и передало ему ноту, в которой призвало Россию к сотрудничеству с генпрокуратурой в расследовании.

В российском Министерстве иностранных дел решения Берлина назвали политизированными и недружественными и пообещали ответить зеркально.

Сергей Лавров также сообщил, что на заседании некоторые страны вспомнили о трагедии с малайзийским Boeing в небе над Донбассом, а представитель Нидерландов вновь сказал, что Россия не сотрудничает с международной следственной группой. Как подчеркнул Лавров, Москву в эту группу «никто не звал», однако факты, которые она предоставила, по количеству и качеству «перебивают другие вклады».

«Но на простой вопрос, где же все-таки данные с радаров украинских, где же записи диспетчеров украинских и где обещанные давно спутниковые снимки Соединенных Штатов, нам никто ответить не может. А когда мы у них все-таки спрашиваем, в чем же недостаточность нашего сотрудничества, знаете какой ответ? Ответ такой: вы должны признаться, что это сделали вы, это и будет ответственным сотрудничеством со следствием. Если наши германские партнеры взяли это за образец, то, наверное, так у нас ничего с ними не получится. И, наверное, разговаривать так ни с кем нельзя, тем более с Российской Федерацией», — сказал министр журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию