16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 декабря 2019, 12:47 Право

В США начинают судить россиянина Александра Коршунова

Лента новостей

Его обвиняют в попытке кражи информации у американской авиастроительной компании. Эта информация необходима для модернизации российских двигателей, которые используются в среднемагистральном самолете МС-21-300

Александр Коршунов.
Александр Коршунов. Фото: Центр стратегических разработок в гражданской авиации/aviacenter.org

Топ-менеджера входящей в «Ростех» Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова задержали в конце августа, когда он прилетел в Неаполь. В рамках этого же обвинения в начале октября арестовали главу итальянской компании AeroNova Маурицио Паоло Бьянки. Примечательно, что его арест был произведен в тот момент, когда в Италии с официальным визитом находился госсекретарь США Майк Помпео.

Бьянки якобы нанял нынешних и бывших сотрудников итальянского филиала General Electric Aviation, чтобы получить от них информацию по реактивным двигателям. Как писала The Wall Street Journal, в результате для ОДК был составлен некий отчет, который, в частности, содержал информацию о работе гидравлических и топливных насосов.

«Иркут МС-21» — это среднемагистральный авиалайнер малой грузоподъемности, который должен заменить старые модели Ту-154 и Ту-204/214 и ставит своей целью конкуренцию на мировом рынке узкофюзеляжных самолетов Airbus и Boeing. Поэтому тут все больше похоже не на промышленный шпионаж, а на недобросовестную конкуренцию, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Зарубежные компании, в первую очередь американские, начинают все более активно применять различные приемы для сдерживания развития России в этом направлении и появления ее на международных рынках. Были введены санкции против целого ряда моторостроительных предприятий, и каждый шаг специалистов, работающих на этих двух проектах, под пристальным контролем спецслужб, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем на примере этого итальянского дела».

Российские власти убеждены: США хотят заполучить Коршунова именно для того, чтобы получить от него информацию. В четверг, 5 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров находился в Риме, где встретился со своим коллегой Луиджи Ди Майо и премьер-министром Джузеппе Конте. По мнению итальянской прессы, которая называет происходящее «актом холодной войны между Россией и США в Италии», одна из главных причин этой встречи — именно дело Коршунова.

Защита Коршунова строит свою линию на оспаривании американской юрисдикции в отношении предполагаемого преступления, так как даже если инкриминируемое судом США преступление было совершено Коршуновым, то сделано это на территории Италии. Хорошим признаком, по мнению обозревателей, является то, что 30 ноября суд принял решение о переводе Коршунова под домашний арест. Правда, реализовать это решение сразу не удалось, так как у итальянских надзорных органов не оказалось нужного для этого электронного браслета.

Еще один важный юридический фактор в том, что Россия также запросила экстрадиции Александра Коршунова, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если же защита предоставит веские основания того, что материалов дела недостаточно для экстрадиции, а имеются встречные требования об экстрадиции другой страны, учитываться также будет желание задержанного о том, что он предпочитает быть экстрадирован в ту или иную страну, что может быть предвзятое преследование. Ну, и наступила во многих странах определенная усталость от чрезмерных требований со стороны органов юстиции Соединенных Штатов, за которыми отчетливо усматриваются интересы международных корпораций».

Мало кто сомневается, что в России дело против Коршунова о мошенничестве было возбуждено лишь для того, чтобы иметь юридическое обоснование для запроса о его экстрадиции в Россию. По сведениям итальянской Corriere della Sera, в основу российского обвинения лег именно контракт между ОДК и AeroNova на сумму 150 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию