16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 января 2010, 09:57 ТехнологииПраво

«Большая тройка» защитит в суде своих абонентов от приставов

Лента новостей

Компании подали в Арбитражный суд Москвы коллективный иск с требованием отменить распоряжение руководства ФССП, согласно которому приставы могут привлекать сотрудников сотовых компаний к административной ответственности в случае непредоставления данных

Крупнейшие российские сотовые операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», возмущены тем, что Федеральная служба судебных приставов требует у них персональные данные абонентов, пишет газета «Ведомости». Компании подали в Арбитражный суд Москвы коллективный иск с требованием отменить распоряжение руководства ФССП, согласно которому приставы могут привлекать сотрудников сотовых компаний к административной ответственности в случае непредоставления данных. Об этом изданию рассказала пресс-секретарь «Вымпелкома».

По мнению сотрудника одного из операторов, которое приводится в материале, указание директора ФССП Артура Парфенчикова противоречит закону «О персональных данных». Тем не менее, руководствуясь внутриведомственным письмом, приставы пытаются получить у операторов данные абонентов и заморозить счета должников. В «Вымпелкоме» говорят о том, что обжаловали через суд уже более 200 постановлений ФССП о наложении административных взысканий. Практически во всех случаях дело окончилось победой оператора.

Компания также отмечает, что требование ФССП о перечислении на счет ведомства средств абонентов — незаконно, поскольку деньги за услуги связи являются собственностью оператора.
В «Мегафоне» изданию также заявили, что не согласны с инициативой судебных приставов. В пресс-службе МТС отказались от комментариев.

Как отмечается в материале, разногласия с ФССП у сотовых компаний начались осенью минувшего года, когда служба потребовала предоставлять информацию об абонентах и замораживать счета через Минкомсвязи. Министерство не согласилось с позицией ведомства, отмечает издание.

Как сообщал BFM.ru, ранее вынесенные решения суда ФССП и операторы трактовали по-разному. В ноябре приставы Приморья добились через суд списания денег со счета мобильного телефона должницы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории