16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3712
  • RTS1551.96
6 декабря 2019, 07:10 Общество

СМИ: в США умер советский перебежчик экс-майор КГБ Шеймов

Лента новостей

По данным The Washington Post, Виктор Шеймов умер вследствие осложнений, вызванных болезнью легких

Бывший майор Комитета государственной безопасности СССР Виктор Шеймов, вывезенный из Москвы агентами ЦРУ, умер в Соединенных Штатах в возрасте 73 лет. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post, передает ТАСС.

По ее данным, Шеймов ушел из жизни еще 18 октября в своем доме в городе Вьенна (штат Вирджиния) вследствие осложнений, вызванных болезнью легких. Перебежчик работал в восьмом управлении КГБ, занимавшемся вопросами связи и шифрования.

Согласно публикациям в открытой печати, в 1979 году в Варшаве Шеймов сам вступил в контакт с сотрудниками спецслужб США, получил псевдоним Сапфир, и уже 15-16 мая 1980 года сотрудникам ЦРУ удалось благополучно вывезти Шеймова, его жену и пятилетнюю дочь прямо из Москвы. Семью Шеймовых тайно переправили в здание посольства США, самого перебежчика загримировали, переодели в форму пилота и доставили на аэродром как члена экипажа. Сюда же к самолету подвезли и небольшой посольский контейнер, который досмотру не подлежал, в котором находились жена и дочь Шеймова.

Секретами Шеймова американцы воспользовались уже через две недели. Под Москвой было установлено устройство для перехвата закрытой информации, которую передавали по кабелю связи. Только в 1985 году устройство было обнаружено и обезврежено.

Долгое время считалось, что семья Шеймовых пропала без вести, став жертвой нераскрытого преступления. Информация о том, что они могут находиться в США, просочилась в КГБ лишь в 1985 году, а достоверное подтверждение этого факта Москва получила лишь в 1988 году благодаря информации, полученной от сотрудничавшего с КГБ служащего ФБР США Роберта Ханссена. Информация о Шеймове в американской печати стала появляться лишь после 1990 года.

В 2000 году Виктор Шеймов обратился с беспрецедентным судебным иском к ЦРУ в связи с тем, что сумма его вознаграждения в размере одного миллиона американских долларов, обещанная во время вербовки, так и не была ему никогда выплачена. По его словам, вознаграждение выплачивалось ему частями и суммарно не превысило 200 тысяч долларов. В то же время он в течение долгого времени получал бесплатный дом для проживания своей семьи, автомашину и оплачиваемое обучение для себя и своей семьи. Шеймов выиграл судебный процесс, сумма полученного им в результате вознаграждения не была разглашена.

В течение последующих после побега 15 лет Виктор Шеймов сотрудничал с Агентством национальной безопасности США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию