16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 января 2010, 10:25 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Кудрин: Мировой кризис готовит новые сюрпризы

Лента новостей

Мировой финансово-экономический кризис продолжается и преподнесет новые сюрпризы, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин

Мировой финансово-экономический кризис продолжается и преподнесет новые сюрпризы. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщает сайт телеканала «Вести». «Я не пугаю. Они сейчас возникают локально — Дубай, Греция, ситуация в отдельных крупных банках», — сказал глава Минфина.

«Наша администрация пыталась удержать и крупнейшие банки, и средние банки, снизить нервозность, которая была на рынках. Напомню, что у нас в октябре-ноябре население одномоментно, помесячно «вынимало» из банковских вкладов до 300-400 млрд рублей. Это, конечно, был тест на устойчивость», — отметил Кудрин.

По его словам, только благодаря активным действиям Центрального банка и правительства удалось удержать ситуацию под контролем. «Уроки будь то Великой депрессии, будь то уроки российского кризиса 1998 года показывали, что сохранение банковской системы является важнейшим фактором дальнейшего развития и более быстрого выхода из кризиса», — сделал вывод министр.

Развитие ситуации будет зависеть от того, насколько реальный сектор, который брал кредиты, сможет в ближайшие год-два встать на ноги и расплатиться с кредиторами, считает Кудрин. Вместе с тем, подчеркнул он, всем необходимо понимать, что «предстоит медленный и болезненный выход из кризиса». «По нашим прогнозам, на докризисный уровень ВВП мы выйдем в 2012 году. Это умеренно-оптимистичный прогноз», — заключил министр финансов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию