16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
6 декабря 2019, 15:59 Недвижимость

Минюст предложил дать россиянам возможность выставлять свое жилье на сайте госзакупок

Лента новостей

Граждане и сейчас могут это делать, но, как считают в министерстве, их останавливает необходимость внести залог, чтобы заключить контракт. Сумма залога составляет не менее 5% от цены сделки, а иногда достигает 30%

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 16:43

Минюст предложил дать россиянам реальную возможность выставлять свою недвижимость на сайте госзакупок. Формально это можно сделать и сейчас, но граждан останавливает необходимость внести залог, который составляет не менее 5% от цены сделки, а иногда достигает 30%, пишет газета «Известия».

В министерстве предложили исключить норму о залоге. В Минюсте считают, что это позволит ускорить обеспечение жильем детей-сирот. Как пишут «Известия», около 80% квартир, которые приобретают местные власти для сирот, — это жилье в новостройках. Сделку чаще всего оформляют на первых этапах строительства, чтобы снизить стоимость жилья. Таким образом, дома, в которых были куплены квартиры на аукционах в 2015 году, все еще строятся. Если предложение Минюста поддержат, для сирот начнут закупать вторичные квартиры, готовые к заселению.

О том, поможет ли предложение Минюста действительно решить эту проблему, рассуждает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Это нужно для галочки, что это внедрили и это теперь можно. Возможно, что кто-то за это получит почетную грамоту или повышение. В реальности никому, кроме разработчиков этой системы, это не нужно. Выставление на площадке госзакупок квартиры — это не аукционный метод, это просто фактически еще один большой портал типа Avito. Я очень сильно сомневаюсь, что реально это как-то поможет продать квартиру. От того, что залог уберут, никто не будет ничего искать на этом портале, потому что он неспециализированный, сложный, нормального поиска по недвижимости нет, фильтров нет, ничего нет, и, как мне искать, я не очень понимаю. Что касается сирот и так далее, я тоже в это особо не верю, я вообще не верю в сделку государства и физического лица, для меня это непонятная история. Может быть и коррупционная составляющая, могут быть еще какие-то другие составляющие. Мне кажется, что если сейчас государство покупает новостройки, то для продавцов новостроек это удобно, потому что можно свои же новостройки выставлять на этот портал и дальше уже вести по оптовой сделке диалог с государством. На месте физического лица, у которого есть квартира и он хочет ее продать, я бы не рассчитывал на этот портал. Почему они этого сейчас не делают? Надо обязательно на государственном портале что-то повесить? То есть государство, которое ищет, может искать только на сайте госзакупок? ЦИАНа недостаточно или недостаточно других порталов?»

Почему государство сейчас не может закупать квартиры граждан на том же ЦИАНе или других существующих площадках, где физлица привыкли работать, Business FM спросила партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Кюрджева:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Все закупки, которые есть, должны проводиться через официальные площадки. Avito и ЦИАН — это коммерческие площадки, они не прозрачные, государство просто не может поучаствовать, и это как минимум противоречит закону. Поэтому создавать отдельный механизм для того, чтобы можно было участвовать через коммерческие площадки, это очень сложно, и невозможно добиться никакой прозрачности. Существенно предложение картину не изменит. Даже если вы предоставите физическим лицам доступ без залогов и без обеспечений, государство тут же начнет скупать дешевые квартиры — нет. Правильнее всего в этой ситуации пользоваться действующим механизмом. Вот у нас правительство Москвы заключает инвестиционный договор с застройщиком, предоставляет ему земельный участок, застройщик обязуется на этом земельном участке построить дом, часть квартир передается Москве. Город Москва принимает эти квартиры, передает их в фонд, и из фонда эти квартиры выделяются нуждающимся. Вот как этот механизм работает сейчас. Не надо тратить никаких денег совершенно, ничего вкладывать не надо, не надо ни у кого ничего покупать».

По данным Счетной палаты, в этом году в очереди на жилье стоят по всей стране около 270 тысяч детей-сирот и их число лишь увеличивается. В среднем в России дети-сироты ожидают жилья пять-семь лет, в отдельных регионах этот срок превышает 10 лет, утверждают аудиторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию