16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1617.30
6 декабря 2019, 17:46 Технологии

Робототехника, квантовые технологии и сети 5G. Дорожные карты сквозных цифровых технологий добрались до стресс-тестов

Лента новостей

Они проходят на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. Объем вкладываемых денег — беспрецедентный, исполнителями назначены крупные госкомпании. Чем в итоге станут для них цифровые технологии: шансом или обременением?

Фото: techleaders.ru

Что скрывается за понятием «сквозные цифровые технологии», перечислил вице-премьер Максим Акимов. Это квантовые вычисления и коммуникации, беспроводная связь, сети 5G, спутниковые технологии и интернет вещей. Робототехника, виртуальная реальность и прочие прелести XXI века. Дорожные карты распределили, кураторов назначили. Искусственный интеллект отдали Сбербанку, беспроводную связь — «Ростеху» и «Ростелекому». Квантовые вычисления возглавил «Росатом», квантовые коммуникации — РЖД.

Средства будут вкладывать огромные, и контроль за ними будет соответствующий, заверил вице-премьер Максим Акимов:

«Что беспокоит? Это, конечно, беспрецедентность объема этих мер поддержки. У нас по мерам поддержки по всем на пятилетку, на 2020-2024 годы, — 258 млрд рублей, это примерно 50 с лишним млрд в год. Плюс частные ресурсы — это примерно еще 50 млрд в год. 100 млрд на фоне общего инвестиционного портфеля «Роснано»: 150 млрд за 10 лет. На фоне того, что ровно столько мы в год тратим на всю научную индустрию, включая содержание научных институтов, всей исследовательской программы абсолютно всех научных фондов и институтов страны. Над каждым оператором будет сидеть по несколько прокуроров, сотни проверяющих и несколько статей УК».

Деньги будут вложены в развитие компетенций, которые, по мнению властей, определят мировую экономику в ближайшие пять лет. Они и должны обеспечить тот самый прорыв. Однако госкомпании — операторы проектов эти деньги не получат. Чтобы довести миллиарды до проектных команд, финансирование будет проводиться через существующие институты развития: РВК, фонд Бортника, «Сколково», «Роснано». И, как отметил генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, здесь будет важно обеспечить спрос на конечные продукты:

«Мы, конечно, любим простые решения, но не всегда они хороши. Та конструкция, о которой Максим Алексеевич говорил, скорее усложняет ситуацию, это хорошо. Мы решаем задачу, которая требует сложных конструкций. Но вот к тому техническому заданию должен быть достроен еще один элемент. То есть когда техническое задание будет выполнено, деньги проинвестированы, дальше это кто-то должен покупать».

Прозвучали и некоторые опасения. Интернет вещей, искусственный интеллект, сети 5G — сферы, в которых работает много разных компаний. Не приведет ли распределение технологий к монополии участников? «Это не их пирог, — заверяет Максим Акимов. — Да, это ответственность, но их ресурсы необходимы».

Компании-кураторы, в свою очередь, не посчитали такую задачу обременением, назвали ее просто ответственностью. «Ответственность» — вообще одно из самых популярных слов на форуме, но не в самом позитивном смысле, рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич, который вел пленарное заседание.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Главное, о чем они говорят как в кулуарах, так и со сцены, — это ответственность уголовная, а не просто какая-то экономическая. Простой пример: вот одна из компаний, которая внедряет инновационные решения, государственная компания. Они пилотируют технологию, в результате которой должен достигаться определенный экономический эффект, несколько процентов экономии. Так вот, если эксперимент не даст заявленной цели, то за это уже нужно нести ответственность. Не за то, что они провели работы и результат оказался чуть иным — а как его можно знать до того, как эксперимент проведен? Нет, по нашим правилам именно так. Вот эта гиря ответственности, вплоть до уголовной, за не тот результат, который может показать эксперимент, — это один из главных мотивов того, о чем говорят даже самые высокопоставленные участники этого форума».

Все упущения и нестыковки дорожных карт должны выявить стресс-тесты. Правда, проходят они в закрытом формате. Кураторы показывают презентации, эксперты выступают в качестве оппонентов. Окончательные варианты представят в правительство уже 20 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию