16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3854
  • RTS1609.81
7 декабря 2019, 18:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» отверг предложение Медведева по газу

Лента новостей

Юрий Витренко считает «нулевым вариантом» исполнение «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража

Предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева прийти к «нулевому варианту» по газовому спору между Москвой и Киевом невозможно. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает «нулевым вариантом» исполнение решения Стокгольмского арбитража. Оно должно быть выполненно так, чтобы задолженность «Газпрома» «равнялась нулю», написал топ-менеджер на своей странице в Facebook.

«Забыть о невыполнении договоренностей со стороны «Газпрома», простить «Газпрому» три миллиарда долларов и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации является невозможным вариантом», — добавил глава украинской компании.

Витренко напомнил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов, а также проценты. По его словам, обе стороны при подписании контракта в 2009 году обсудили механизм разрешения споров, решили, что их будет рассматривать Стокгольмский арбитраж, и договорились, что его решения будут «окончательными и обязательными для выполнения».

Ранее премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Киев смогут урегулировать разногласия по транзиту газа через Украину только по «нулевому варианту». Решение должно быть выгодным для обеих сторон. По его словам, невозможно договориться по газу «и в то же время сказать: а вы нам еще заплатите деньги по судебным решениям». Премьер отметил, что Украина может получать российский газ напрямую по более низкой цене, но навязывать Москве повышение тарифа на транзит в пять раз нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию