16+
Четверг, 23 января 2020
  • BRENT $ 62.39 / ₽ 3868
  • RTS1605.39
8 декабря 2019, 14:41 Право

Суд в Польше оставил с родителями пятерых российских детей, которых у них забрали в Дании

Лента новостей

В июле 2019 года датские власти, не лишая родителей родительских прав, решили всех детей поместить в три отдельные приемные семьи

Польский суд решил оставить с родителями пятерых российских детей, которых у них хотели отнять в Дании, сообщил журналистам польский адвокат семьи Бабкен Ханзадян, передает РИА Новости.

По словам адвоката, чеченская семья много лет жила и работала в Дании. Залина Адзиева и ее муж Артур Домбаев воспитывали там пятерых детей. В конце 2017 года между супругами произошел конфликт. Когда мать подала на развод, судьбой семьи заинтересовались датские социальные службы.

«В июле 2019 года датские власти, то есть административный орган по делам детей и молодежи, не лишая родителей родительских прав, решил всех детей поместить в три отдельные приемные семьи. Родители детей не могли с этим смириться, поэтому они решили выехать из Дании», — рассказал Ханзадян.

Мать хотела через Польшу попасть в Чечню. Датские власти оперативно поместили детей в информационную систему шенгенской зоны как пропавших. Женщина был задержана в пограничном пункте Тересполь на польско-белорусский границе, а детей временно поместили в приемные семьи. Адвокат оспорил это решение, требуя воссоединения семьи и полного восстановления родительских прав.

«Районный суд в Бяла-Подляске постановил, что дети останутся под опекой родителей. Родительские права восстановлены полностью. В очередной раз польский суд встал на защиту семьи и ее основных прав, сохранив их вместе», — сказал Ханзадян.

Ранее подобная ситуация произошла с россиянином Денисом Лисовым и его тремя детьми — Алисой, Серафимой и Софьей четырех, шести и 12 лет. Они были задержаны пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году тяжело заболела, попала в больницу, и из-за того что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Польский суд отказался выдавать детей Швеции, оставил их под опекой отца. 3 ноября отец с детьми прибыл в Москву, а утром в субботу — в Хабаровск, где его встречали представители министерства социальной защиты края и родственники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию