16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
9 декабря 2019, 03:05 ОбществоСпорт

Судный день пяти колец. WADA должно принять решение по РУСАДА

Лента новостей

В Лозанне 9 декабря пройдет голосование исполкома WADA о недопуске российской олимпийской сборной к Олимпиаде в Токио. Чем это может закончиться?

Фото: vid J. Phillip/AP/TASS

WADA на пороге самого громкого дискриминационного решения в истории спорта. В Лозанне 9 декабря состоится голосование исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о недопуске России к летним Играм в Токио.

На повестке дня — предложение комитета WADA по соответствию вновь лишить статуса РУСАДА и дисквалифицировать российскую олимпийскую сборную за подмену данных московской лаборатории.

Сами данные о допинге относятся к 2012-2015 годам. Подробности претензий тоже всеми изучены, особенно убойными выглядят обвинения во вмешательстве в базу на стыке 2018-2019 годов. Их признали все, в том числе благоволящий России Томас Бах.

Попробуем спрогнозировать, чем все это закончится. Голосуют 12 членов исполкома, среди которых двое точно поддержат Россию, двое, в том числе вице-президент WADA Линда Хёллеланд, точно проголосуют за олимпийский бан. Рискну предположить, что набрать семь голосов противникам российского спорта будет непросто. И на выходе может быть банальное снятие вопроса или внесение в повестку дня другого, смягченного варианта, но обязательно с аннулированием лицензии РУСАДА.

Уверен, что два изначально парижских мероприятия — «нормандская четверка» и антидопинговый исполком (пока его не перенесли в Лозанну) — связаны не только географически. Поэтому итоговый вердикт WADA может быть предрешен как часть большой общеполитической сделки.

Но если отталкиваться от фактического положения вещей, то на данный момент, по словам самого главы комитета по соответствию Джонатана Тейлора, претензий к качеству работы РУСАДА после «перезагрузки» нет. Допинговых претензий к современным атлетам России намного меньше, чем к остальным, это просто факт. Олимпийский комитет России, опять же, и по мнению WADA, и по мнению МОК, абсолютно невиновен в подмене проб.

Наконец, даже негативное решение исполкома не запретит России участвовать в токийской Олимпиаде под своим флагом. В худшем случае это будет флаг ОКР. Который, естественно, с триколором.

Поэтому абсолютно прав четырехкратный олимпийский чемпион, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который сказал, что никто и ничто не помешает нашим спортсменам выступать на летних Играх под эгидой родной организации.

Так выглядит оптимистичный вариант развязки, но я в него верю. В завершение о расписании грядущего мероприятия. Само заседание начнется в полдень по Москве. Ориентировочное время пресс-конференции с участием двух президентов WADA — нового Витольда Баньки и уходящего Крейга Риди — 15:30.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию