16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4605
  • RTS1137.62
22 января 2010, 12:06

В Академии народного хозяйства проходит конференция "Россия и мир"

Лента новостей

В Академии народного хозяйства проходит конференция "Россия и мир". Главной обсуждавшейся его темой заявлена модернизация российской экономики как главное условие ее посткризисного развития. Среди участников конференции - весь экономический бомо

В Академии народного хозяйства проходит конференция "Россия и мир". Главной обсуждавшейся его темой заявлена модернизация российской экономики как главное условие ее посткризисного развития.
Среди участников конференции - весь экономический бомонд. Но встречались там и изначально незаявленные участники. Подробнее - Алексей Киселев.


Достаточно неожиданно для устроителей конференции на ней появился директор Института экономического анализа и бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Как известно, он сейчас в основном живет и работает в США в Институте Катона, но часто приезжает в Россию. В интервью Бизнес ФМ Андрей Илларионов поделился мыслями о модной сейчас теме модернизации:

"Общество, в лице своих разных представителей - от Гарри Каспарова до Евгения Гонтмахера - ответило на предложение о модернизации предложением политической модернизации, то есть, под чем понимается политическая либерализация. Даже Геннадий Зюганов также сказал, что любая модернизация начинается с политической либерализации".


Андрей Илларионов последователен в своих убеждениях. Он критически оценивает нынешнюю макроэкономическую политику российских властей, считая ее продолжением макроэкономической политики, которая проводилась в период, приведший к экономическому кризису. Но сам кризис безусловно преодолен, - считает он, но есть и негативные признаки:


"Мы видим, что тот экономический рост, который начался после прекращения рецессии в российской экономике весной прошлого года, и который достиг очень высоких темпов в августе, сентябре и октябре 2009 года, в последнее время пошел на спад. Темпы этого экономического роста существенно замедлились".


Андрей Илларионов твердо намерен работать для России:

"У меня довольно много проектов и в рамках Института экономического анализа, и в рамках Института Катона, в котором я тоже работаю. Что касается своих единомышленников, то ради того, что делали эти единомышленники, я тоже кое что должен делать в России".


Андрей Илларионов затронул многие темы - и пенсионную реформу, и проблемы АвтоВАЗа. Неизменна его позиция и по поводу госкорпораций. На вопрос о том, почему - ведь в США тоже существует государственная структура, поддерживающая исследования в области нанотехнологий он сказал:


"Если богатые американцы или европейцы делают какие-то глупости, то это вовсе не основание для того, чтобы нам повторять их".

Решение проблемы эффективной модернизации поможет России найти свои методы помощи бизнесу и привлечения инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории