16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3053
  • RTS1250.50
10 декабря 2019, 05:34 ОбществоСпорт

Возникнут ли из-за решения WADA трудности с пошивом формы для российских спортсменов?

Лента новостей

Всемирное антидопинговое агентство запретило российским спортсменам использовать национальную символику на крупных международных турнирах на четыре года. Ближайшие соревнования такого высокого уровня — летние Олимпийские игры в Токио

Делегация спортсменов из России на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. 2018 год.
Делегация спортсменов из России на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. 2018 год. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

До Олимпиады в Токио осталось полгода. Вроде бы не очень большой срок для дизайнеров. Обычно к этому моменту все эскизы уже готовы, решения согласованы и приняты. Кардинально менять сейчас дизайн формы — не только огромный объем работы, но и дополнительные финансы.

Однако компании Zasport — официальному экипировщику российских олимпийцев — приходилось укладываться и не в такие сроки. К Олимпиаде в Пхенчхане сотрудники сгенерировали и пошили все буквально за месяц. Нейтральную форму американцы признали самой стильной на Играх.

Теперь дизайнеры учли допинговый момент и возможность нового скандала. Поэтому экипировку разработали сразу в двух вариантах: с национальной символикой и без. Кстати, шевроны «Олимпийский атлет из России» WADA в этот раз тоже запретила.
Zasport ждет дополнительных указаний ОКР, рассказала Business FM основатель и главный дизайнер бренда Анастасия Задорина.

Анастасия Задорина главный дизайнер бренда Zasport «Мы уже понимаем, чего не должно быть на форме у нейтральных атлетов. От Олимпийского комитета России нам не поступило на сегодняшний день никакой вводной информации. Как только поступит, мы сразу готовы приступить к развитию и реализации. Экипировка будет новой, и, разумеется, мы согласовываем ее с международным Олимпийским комитетом и с Олимпийским комитетом России».

Впрочем, если Россия обратится в Спортивный арбитражный суд и процесс затянется до Олимпиады в Токио, россияне поедут туда с флагом, гимном и гербом. Так что может пригодиться и первый вариант формы.

Но учитывая, что шансов победить в суде у России немного, возникает вопрос вообще с провалом уже запланированных турниров. В отличие от дизайнеров, российские власти эту возможность не рассматривали. Например, открыт вопрос, пройдет ли всемирная Универсиада в Екатеринбурге. Рассуждает исполнительный директор Всероссийского общества «Спорт для всех» Андрей Вульф.

Андрей Вульф исполнительный директор Всероссийского общества «Спорт для всех» «Не факт, что этот запрет не коснется самой возможности проведения Универсиады, потому что всемирная Федерация студенческого спорта тоже имеет соответствующий договор с WADA, и все спортивные соревнования, которые в ближайшие несколько лет должны были пройти. Все эти мероприятия сейчас, мягко говоря, зависли в воздухе. Но если все-таки Универсиада состоится — ну, конечно, тоже вопрос, над которым надо будет думать. Более того, я думаю, что весь пиаровский эффект, возможно, уйдет в гудок»

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор предупредил российскую сборную по футболу, что на финал чемпионата мира в Катаре спортсмены могут отправиться в нейтральном статусе. А это значит, что компании Adidas — официальному экипировщику российских футболистов — снова нужно будет менять форму.

В ноябре немцы с помпой представили экипировку для «Евро-2020». Предполагалось, что в ней же сборная отправится на мировое первенство. Но оказалось, что на футболках российский триколор заменен сербским флагом — те же цвета, но в другом порядке. Компания попыталась тогда сослаться на намеренный дизайнерский креатив. Но футболисты потребовали все переделать. За чей счет будет разработка нейтральной формы, ведь компания Adidas не виновата в решении WADA, — коммерческая тайна, прописанная в контракте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию