16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3123
  • RTS1236.33
9 декабря 2019, 22:40 Общество

Крупнейшую в мире частную коллекцию виски выставили на аукцион

Лента новостей

Коллекция предварительно оценивается в почти $9,5 млн, аукцион пройдет в Шотландии в феврале и апреле

Самая крупная частная коллекция виски из США — 3,9 тысячи бутылок в основном односолодового виски — выставлена на аукцион Whisky Auctioneer в шотландском городе Перт. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на BBC.

По ее данным, коллекция, включающая редчайшее виски таких брендов, как Bowmore и Springbank, а также Stromness и Dallas Dhu, выпуск которых уже прекращен, предварительно оценена в 8 млн фунтов стерлингов (почти 9,5 млн долларов). Коллекцию выставила на торги семья предпринимателя из штата Колорадо Ричарда Гудинга, который собирал ее в течение 20 лет.

Среди лотов и бутылка редчайшего шотландского виски 60-летней выдержки Macallan с особой этикеткой, созданной итальянским художником поп-арта Валерио Адами.

Всего в 1986 году были изготовлены 12 бутылок такого односолодового виски, произведенного в 1926 году, и на данный момент неизвестно, сколько из них сохранилось. В октябре на торгах дома Sotheby's в Лондоне одна из них ушла с молотка за рекордную сумму 1,5 млн фунтов (1,78 млн долларов) при предварительной оценке в 450 тысяч фунтов (534 тысячи долларов).

Вискарня The Macallan расположена на территории области Морей в северной части Шотландии и специализируется на производстве односолодового виски.

Согласно информации аукционеров, Гудинг, владевший в свое время одной из крупнейших в США сетей поставок безалкогольных напитков, неоднократно на личном самолете посещал Шотландию с целью приобретения редкого виски на аукционах. Он «ставил целью собрать виски всех марок», производимых в северном регионе Великобритании, отметил представитель Whisky Auctioneer.

Аукцион пройдет в феврале и апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию