16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 января 2010, 13:51 Путешествия

Круизные суда продолжают прибывать на Гаити

Лента новостей

На Гаити сегодня должен зайти круизный корабль Celebrity Solstice, который доставит сотни иностранных туристов на престижный гаитянский курорт Labadee. Курорт находится в 130 километрах к северу от разрушенной землетрясением столицы Порт-о-Пренса

Побережье Лабади. Фото: Haole Punk/flickr.com
Побережье Лабади. Фото: Haole Punk/flickr.com

На Гаити сегодня должен зайти круизный корабль Celebrity Solstice, который доставит сотни иностранных туристов на престижный гаитянский курорт Labadee. Курорт находится в 130 километрах к северу от разрушенной землетрясением столицы Порт-о-Пренса, где количество погибших, по оценкам, уже составило 200 тысяч человек. Однако, как пишет Spiegel Online, международные круизные компании не сняли ни одного рейса на Гаити. Корабли не заходят в Порт-о-Пренс, они следуют на курорт, не пострадавший от землетрясения.

Глава немецкой компании RCI Том Феке (Tom Fecke) заявил Spiegel Online, что он находится в постоянном контакте с гаитянскими властями: «Если мы узнаем, что имеется какой-то риск, мы пересмотрим свое решение».

Туристический рай на курорте Labadee, окруженный высокой решеткой от местных жителей и охраняемый вооруженными частными охранниками, создавался при содействии немецкой компании RCI, которая еще три десятилетия назад, во времена диктатуры Дювалье на Гаити, облюбовала чудесный уголок на тропическом острове. Компания арендовала мыс на северном побережье и создала здесь 500 рабочих мест. За каждого туриста, высаживающегося на берег, местные власти получают по 6 долларов. Как говорят представители немецкой компании, уйди они сейчас с курорта, гаитянам стало бы только хуже, — так они, по крайней мере, получают деньги от туристических фирм.

Ежегодно на Гаити бывает до 900 тысяч иностранных туристов. Две трети из них добираются до острова на круизных судах. В понедельник на курорт Labadee прибыл корабль Navegator of the Seas компании RCI, во вторник — Liberty of the Seas той же компании.

Немецкие туроператоры свидетельствуют, что после катастрофического землетрясения на Гаити были отдельные случаи отказа от круизов, но общая тенденция очевидна: это направление не пострадает из-за стихийного бедствия. Немецкий журнал не выносит никаких суждений относительно того, хорошо это или плохо.

Туроператоры уверены: своей работой они способствуют восстановлению Гаити. Глава компании RCI объявил о том, что намерен перечислить в фонд пострадавших от землетрясения миллион долларов. Когда это сообщение было сделано на одном из круизных кораблей, отправлявшихся на Гаити, пассажиры стоя приветствовали эти слова. К тому же иногда туристические лайнеры берут на борт какие-то гуманитарные грузы для гаитянских бездомных.

Судя по постам на туристических блогах, не все разделяют ту точку зрения, что иностранный туризм в зону бедствия морально оправдан. Spiegel Online цитирует слова туриста, который пишет: «Невозможно нежиться на солнышке на берегу ласкового моря, когда с улиц Порт-о-Пренса не убраны десятки тысяч трупов».

Между тем опрос, проведенный среди читателей туристического портала Cruise Critic, выявил, что из 4700 англоязычных респондентов 67% считают: заходы круизных судов на гаитянский курорт Labadee следует продолжать.

Поразительная история, рассказанная Spiegel Online, в действительности не является уникальной для международного туризма. Любой крупный российский туроператор может рассказать нечто подобное. После кровопролитного теракта исламистов на индонезийском острове Бали, в московские турагентства звонили люди с просьбой поскорее отправить их на этот остров. Когда турагент осторожно пытался намекнуть на то, что это не вполне корректно, там ведь больше двухсот человек только что погибло, клиенты говорили, что все это знают, но считают, что теперь цены на Бали резко упадут.

Точно так же поступали многие российские туристы после очередного теракта в Египте, справедливо полагая, что смогут из-за этого получить скидку. Наиболее вопиющие случаи отмечены в Таиланде и других странах Южной Азии после чудовищного цунами 2004 года, когда туристы, в том числе, и из России, стремились поскорее добраться до курортов, из прибрежных вод которых еще не выловили все трупы.

Гаити не стала исключением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории