16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1200.50
12 декабря 2019, 08:13 Недвижимость

Когда редевелопмент приносит плоды?

Лента новостей

Директор по развитию и консалтингу компании Key Capital Эвелина Ишметова предлагает оценить соотношение в паре «локация — обременения»

Территория центра современного искусства «Винзавод».
Территория центра современного искусства «Винзавод». Фото: АГН «Москва»

Реконструкция, реставрация, редевелопмент — формат «ре» сегодня на хайпе. Но если что перестраивать — как правило, плюс-минус понятно, то во что перестраивать — обычно вопрос.

Если локация хорошая и нет обременений, прежде всего, в виде охранного статуса, старые здания надо просто снести — и заняться без всякого «ре» обычным девелопментом. Если локация хорошая, но обременения есть, удел собственника — дорогой редевелопмент, с внимательной проработкой концепции, привлечением профессионалов-реставраторов, согласованием с контролирующими органами каждого шага и очень серьезными затратами.

Зато и проекты получаются знаковые, с ценой: деловой квартал «Красная Роза», возникший на месте одноименного шелкового комбината, Stoleshnikov 7 — до революции доходный дом, а ныне объект культурного наследия и первый в Столешниках жилой комплекс, Vertical BW Signature Collection — бутик-отель на Таганке, который займет единственное сохранившееся здание знаменитой тюрьмы и будет реализован в кондо-формате. Примеров множество, и все интересные.

Сочетание, на которое сегодня особенно велик спрос инвесторов, — когда локация так себе, но и исторических и культурных обременений особо никаких. Тогда в рамках хорошей маркетинговой концепции и дешевого редевелопмента, в котором затраты на квадратный метр — от 15 тысяч до 35 тысяч рублей, можно создавать концептуальные штаб-квартиры, креативные культурно-деловые пространства типа «Флакона» и «Винзавода», гастромаркеты, которых в Москве уже более двадцати. На что фантазии хватит, то и можно создавать.

А вот если и локация плохая, и обременений полно — это самый плохой вариант. Тут площадка рискует на долгие годы зависнуть без дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию