16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1216.79
10 декабря 2019, 17:41 ФинансыРынки

Пакет законопроектов о защите инвестиций в России принят в первом чтении

Лента новостей

Законопроект предполагает работу компаний в России в рамках общего и проектного инвестиционных режимов

Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят в России механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также гарантируют инвесторам неизменность ряда налоговых и регуляторных условий, передает «Интерфакс».

Проект основного закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», а также соответствующие поправки в Налоговый, Бюджетный кодексы и другие законодательные акты были внесены в нижнюю палату парламента в начале ноября. Законопроект предполагает работу компаний в России в рамках общего и проектного инвестиционных режимов.

Общий инвестиционный режим не предполагает заключения соглашений о защите инвестиций или минимального объема собственных инвестиций. При этом проект закона предполагает введение отсрочки на 3 года для всех нормативных актов или федеральных законов, которые ухудшают условия инвестиционной деятельности компаний.

Проектный инвестиционный режим вводит требования к минимальному объему собственных инвестиций, к общему объему проекта и предполагает заключение соглашений о защите инвестиций.

«Входной билет» для компаний, которые планируют вложиться в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, составляет 250 млн рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 1 млрд рублей). Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики потребуется не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 7 млрд рублей). Для проектов в других отраслях экономики понадобятся собственные инвестиции в объеме не менее 5 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 25 млрд рублей).

В рамках проектного инвестиционного режима предполагается неизменность налоговых условий, но уже не на 3 года, как для всех инвесторов, а на весь срок реализации инвестиционного проекта.

Для крупных проектов — с объемом собственных инвестиций в объеме не менее 10 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 50 млрд рублей) — дополнительно могут быть гарантированы, на выбор организации, следующие условия: формула расчета тарифа на услуги естественных монополий, вывозные таможенные пошлины — на срок от 6 до 20 лет; инвестиционные программы естественных монополий, квоты на различные ресурсы, ставки платы по обязательным платежам, за лесные ресурсы — на срок до 3 лет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого цитирует пресс-служба нижней палаты парламента, заявил, что ко второму чтению правительство должно предоставить информацию о подзаконных актах, необходимых для реализации упомянутых законов после их принятия, а также сведения об эффективности федеральных органов исполнительной власти в плане привлечения инвестиций.

Кроме того, ко второму чтению «законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия, снизить требования к объему инвестиций по ряду отраслей экономики, уточнить понятийный аппарат», добавил Володин. «Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», — подчеркнул спикер Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию