16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3683
  • RTS1599.82
10 декабря 2019, 21:56 Политика

О чем говорили на встрече с президентом представители СПЧ?

Лента новостей

Наиболее заметным стало обсуждение летних протестов в Москве. Глава СПЧ Валерий Фадеев говорил о соразмерности наказания и преступления

Владимир Путин (на втором плане второй справа) в Кремле во время заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Владимир Путин (на втором плане второй справа) в Кремле во время заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 22:16

В Москве прошла встреча президента с членами Совета по правам человека. На повестке — темы экологии, волонтерства, НКО, общественного контроля и так далее. Но самым заметным стало обсуждение летних протестов в Москве. Тон беседы в этом направлении задал Валерий Фадеев, который относительно недавно стал главой СПЧ. По мнению некоторых наблюдателей, он одним предложением многое сказал, в том числе и о себе.

О летних протестах Фадеев говорил в заключительной части своего доклада президенту. По словам главы СПЧ, за брошенный в сторону полицейского пустой бумажный стаканчик не нужно наказывать реальным сроком. Кроме того, заявил Фадеев, совет исходит из того, что наказания за те или иные нарушения на митингах должны быть соразмерны самому преступлению.

Приговоры по «делу 212», вынесенные на прошлой неделе, сам Фадеев считает как раз такими — соразмерными. В СПЧ с этим согласны не все. И глава совета это признает, но не менее важно то, как к этой теме подвел разговор Валерий Фадеев.

«В этом году наиболее резонансные политические акции проходили в Москве в июле — августе. Несогласованное шествие 27 июля привело к массовым беспорядкам».​

Говоря, с одной стороны, о необходимости соразмерности наказания, а с другой — о массовых беспорядках, Фадеев попытался найти некий баланс, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Однако, по его мнению, сделать это Фадееву не удалось.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Когда ведущий правозащитник страны, когда человек, возглавляющий Совет по правам человека, выступает в роли более радикальной, нежели Следственный комитет, то это, естественно, вызывает недоумение. Более того, как раз такая неплохая юридическая аргументация Фадеева в части использования принципа соразмерности, она, конечно, очень сильно контрастирует с попыткой охарактеризовать поведение участников акций такими определениями, от которых отказались, в общем, люди в погонах».

После завершения встречи Business FM удалось связаться с Валерием Фадеевым. Радиостанция предложила ему объяснить, почему в своей речи он использовал именно формулировку «массовые беспорядки»? Вот что ответил глава СПЧ.

— Приговор-то был какой? По массовым беспорядкам.

— Приговоры были с формулировкой не «массовые беспорядки», а за применение насилия.

— В чем проблема-то? Я не пойму. Вы боитесь слов?

— Нет. Мы просто, скажем так, даем вам возможность ответить нашим экспертам в СМИ.

— Не вижу необходимости, это все какие-то игрушки. Ну, хорошо, может быть, я не знаю, есть какие-то правоведы, которые скажут, что, может быть, это неверное определение. Какая разница?! По сути мы понимаем, о чем идет речь.

Фадеев на посту главы СПЧ совсем недавно, и мало кто из более либеральных правозащитников считал его продолжателем линии Михаила Федотова. С другой стороны, кто бы ни возглавлял президентский Совет по правам человека, не стоит забывать, что он все-таки президентский, а сам Владимир Путин, выражая свое мнение по вопросу стаканчиков, был предельно ясен и даже довольно эмоционален.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Коллега уже выступал, говорит: ну, чего там, бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут. Мы не должны допустить вот этого. На каждом шагу можно столкнуться с несправедливостью, ну так устроено почти каждое государство. Поезжайте в те же США или в Европу. Там есть правила определенные по проведению тех же публичных акций. За нарушение в Великобритании — пять лет, в Швеции — десять, в США — десять. Неплохо? Хорошо это или нехорошо? Вы понимаете, есть определенные правила, которые вырабатываются на основе практики их применения».

Получается, вопрос упирается в правила. Совет по правам человека подготовил поправки к закону о митингах. Соответствующий доклад передан президенту. Но что бы там ни было написано, пункта о том, что с завтрашнего дня можно будет безнаказанно чем-то бросаться в полицейских, в документе точно не появится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию