16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 декабря 2019, 11:08 Общество

Телефонные террористы добрались до детей: школы и сады страдают от эвакуаций

Лента новостей

Громкий случай произошел в Петербурге: в школе во время эвакуации началась давка, некоторые дети, по сообщениям учеников, получили травмы

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Шквал электронных анонимок о минировании обрушился на российские города в конце ноября. Тогда сообщалось, что киберпреступники потребовали от бизнесмена Константина Малофеева 120 биткоинов, которые он якобы украл. Только за 10 декабря, по данным «Интерфакса», в Москве проверили больше 400 зданий, откуда пришлось эвакуировать в общей сложности больше 120 тысяч человек.

Угрозы, ни одна из которых не подтвердилась, приходили в адрес судов, торговых центров, станций метро, но теперь к ним добавились еще и детские учреждения — школы и детсады. Правоохранительные органы ситуацию не комментируют и ни словом не дают понять, что хотя бы озабочены ситуацией.

Детсад № 766 на севере Москвы пережил уже две эвакуации. Во вторник, 10 декабря, все прошло проще: детей ненадолго вывели на площадку и попросили родителей их забрать. В понедельник же сообщение о бомбе поступило сразу после обеда. Сонных детей успели одеть, воспитатели захватили воду и вышли на детскую площадку. Там они узнали о массовой эвакуации в соседних школах и кадетском корпусе. Все точки временного размещения — кинотеатры, библиотеки — были заняты другими детьми, поэтому детсадовцев точечно распределили в местах, не совсем для них подходящих.

Москвичка Надежда рассказала, что их детей — трех-четырехлетних малышей — поместили в предбаннике Тимирязевской управы, перед постом охраны. Некоторые спали там прямо на полу. Внутрь их не пустили: по одним данным, потому что там уже были школьники, по другим — там проводилось важное совещание с руководством.

«Малыши у нас вынуждены были стоять, потому что лавок на всех не хватало. Маленькие детишки трех-четырех лет стояли, некоторые три часа ждали своих родителей. Они только покушали, и многих детей уже клонило в сон, поэтому часть из них там прямо уснули. Не все смогли оперативно забрать детей. Они в управе сидели в одежде, зажаренные, запаренные. Раздеть их было нельзя, потому что там проходная дверь и их продуло бы».

В школах этого же района, по словам родителей, тоже патовая ситуация. Из-за массовости сообщений о минировании возникла такая неразбериха, что родителям не могли сказать, где именно находится их ребенок: часть класса находилась по одному адресу, а часть — в совершенно другом месте.

В тот же день во время эвакуации в 246-й школе Санкт-Петербурга, где также массово поступают угрозы, произошла сильная давка учеников. Во время перемены в здание зашла полиция и объявила эвакуацию. Толпа старшеклассников — всего в школе учится около полутора тысяч детей — ринулась к раздевалкам и единственному выходу, заблокировав выход из соседнего гардероба и на улицу для учеников начальных классов.

Как сообщили Business FM учащиеся этой школы, запасные выходы открыли только спустя 15 минут, и за это время из-за суматохи многие дети получили травмы — переломы, ушибы, сотрясения. Ученики попросили об анонимности, потому что боятся санкций школьного руководства.

«Во время сигнала сирены возникла огромная давка на весь коридор. В соцсетях есть немало видео. После старшеклассников в коридор вышли младшеклассники. В свой гардероб они зайти еще успели, но потом оказались там заблокированы. Четвероклассники все же попытались выйти, им помогала гардеробщица. Но в итоге в какой-то момент школьники в давке начинают падать, на них падают другие. Эвакуационный выход через помещение школьного бассейна открыли лишь спустя 15 минут».

По словам учеников, на школьников, получивших травмы, впоследствии оказывала давление директор, чтобы те не обращались в травмпункты. Она заявила, что лично проверила все сообщения: травм не было, запасные выходы открыли сразу, а в панике учеников виноваты полицейские. Вдобавок руководитель отметила, что во вторник, на следующий день после этого инцидента, учебу отменили, чтобы дети оправились от полученного стресса. Однако ученики говорят о другом: уроки шли до того момента, пока вновь не объявили эвакуацию. Правда, в этот раз она была организованной, и никто не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию