16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
11 декабря 2019, 14:25 Политика

Brexit все-таки будет? Великобритания досрочно выбирает палату общин

Лента новостей

Внеочередные выборы в парламент пройдут 12 декабря. Опросы показывают, что Консервативная партия может получить большинство, что упростит процедуру выхода из ЕС

Фото: depositphotos.com

Великобритания досрочно выбирает палату общин. Голосование состоится 12 декабря. Выборы проводят внепланово после того, как премьер-министру и консерватору Борису Джонсону не удалось провести через нижнюю палату соглашение с Евросоюзом о Brexit.

С новой палатой общин сделать это будет легче. Согласно опросам, консерваторы могут получить абсолютное большинство, говорит гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «Если судить по опросам общественного мнения, то наибольшие шансы имеет Консервативная партия. Опросы обещают им большинство, этого вполне достаточно, чтобы уверенно провести тот проект соглашения с Евросоюзом, который у них сейчас есть на руках, и завершить Brexit. Шансы лейбористов — это максимум как-то постараться размыть долю консерваторов и довести дело до так называемого подвешенного парламента, когда ни у одной из двух основных партий нет абсолютного большинства, которое как раз позволило бы без оглядки на остальные политические силы в парламенте принимать законопроекты. Лейбористы в ходе кампании несколько улучшили свое положение, но этого все равно недостаточно, чтобы говорить о том, что у них есть шансы на то, чтобы взять власть».

Если победят тори, то судьба Brexit решена: королевство выйдет из ЕС формально 31 января, фактически — к концу следующего года. Впрочем, прогнозы социологов могут и не сбыться. В нижнюю палату избираются по одномандатным округам, и очень сложно подсчитать, представители какой партии окажутся в большинстве.

У лейбористов тоже есть шанс на победу, правда, невысокий. Но если это произойдет, сериал под названием Brexit затянется еще сильнее, комментирует доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Если же лейбористы одержат победу, то в этой ситуации, безусловно, план, который согласовал Джонсон, вряд ли будет подтвержден, и начнется некий новый довольно тяжелый раунд выяснения отношений с ЕС. Все зависит от того, с каким результатом они победят. Если они наберут относительное большинство, то все просто вернется к тому сценарию, который был до согласования Джонсоном последнего варианта. В этой ситуации, скорее всего, парламент либо будет разрабатывать разные варианты более мягкого соглашения по Brexit, которое устроит Европейский союз, либо попросит еще отсрочку. В общем, скорее всего, победа лейбористов будет означать затягивание процесса, а если победит Джонсон, то, скорее всего, Brexit будет в следующем году».

Если лейбористы одержат победу, то Великобритании предстоит провести еще один референдум по Brexit. Правда, вопрос будет не о том, выходить ли из Евросоюза, а о том, как это сделать. А если существенную поддержку избирателей получит дружественная лейбористам Шотландская национальная партия, то референдумов может быть два, отмечает BBC. Жители будут решать вопрос еще и о независимости самой Шотландии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию