16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
11 декабря 2019, 16:51 Компании

Акции Saudi Aramco после IPO подорожали на 10%

Лента новостей

Бумаги крупнейшей в мире нефтяной компании подскочили на открытии торгов. Спрос на акции в четыре раза превысил предложение. Теперь Saudi Aramco — самая дорогая компания в мире

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Акции Saudi Aramco на момент открытия торгов 11 декабря подорожали на 10%: с 8,5 до 9,39 доллара. Капитализация нефтяной компании по итогам первичного размещения составила около 1,88 трлн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные саудовской биржи Tadawul.

На прошлой неделе Saudi Aramco объявила итоги IPO. Спрос на акции компании в четыре раза превысил предложение. Инвесторам продали 1,5% акций за 25,5 млрд долларов. Еще 450 млн акций были отведены под опцион доразмещения.

По цене размещения бумаг Saudi Aramco оценили в 1,7 трлн долларов: теперь это самая дорогая компания в мире, она опередила Apple на полтриллиона. Как оценивать привлекательность бумаг Saudi Aramco? Мнение главного стратега «Универ Капитал» Дмитрия Александрова:

IPO интересное, знаковое, несмотря на то, что там отказались участвовать или не смогли участвовать крупнейшие западные брокеры. Вилка оценки доходила до 2-2,3 трлн долларов, это, может быть, и хорошо, потому что есть некоторый апсайд, который в условиях низкой ликвидности не то что управляем, но так или иначе цена может, в принципе, прийти, много возможностей для желающих купить если не напрямую, то через фонды, социальные офисы и так далее. Актив уникальный, такой компании в мире нет — по ресурсной базе точно.

Сегодня в Bloomberg утекла информация — письмо генсека ООН Гуттериша о том, что комиссия ООН исследовала саудовские объекты, которые были атакованы анонимными беспилотниками, и до сих пор следов того, что это сделал точно Иран, нет. Как тот случай в результате сказался на IPO Saudi Aramco?

На мой взгляд, скорее положительно, потому что цены-то не подросли, не выросли. Рынок, на самом деле, уже привык к каким-то резким событиям. Но там была показана очень высокая эффективность темпов восстановления добычи. Это, безусловно, всегда очень хорошо характеризует такую сырьевую компанию, которая может быстро ликвидировать последствия нарушений в работе ее объектов инфраструктуры — и добывающей, и перерабатывающей.

Рост Saudi Aramco продолжится и может повлиять на котировки акций российских нефтяных компаний, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Учитывая факторы, которые сейчас сложились, наверное, рост продолжится. Во-первых, сформировался большой отложенный спрос. Второй момент — это, конечно, триумфальное завершение саммита ОПЕК и ОПЕК+, сокращение добычи, которое может привести к дальнейшему росту цен на нефть, но и к возврату в диапазон 65-70 долларов за баррель на горизонте нескольких месяцев. Наконец, совсем технический фактор: все-таки учитывая, что в обращении бумаг очень мало, даже маленький спрос может очень сильно двигать котировки. Поэтому рост, наверное, продолжится. Сейчас называются цифры в районе 2 трлн и выше, то есть по верхней планке, которую ставят перед правительством Саудовской Аравии на премаркетинге.

Как вам кажется, как может отразиться стремительный рост Saudi Aramco на других нефтяных компаниях? Нас, конечно, прежде всего интересуют российские бумаги.

— Что происходило при покупке: те инвесторы, которым Saudi Aramco была интересна, избавлялись от других бумаг, то есть готовили деньги, продавая акции компаний, которые уже есть на бирже, в том числе и российских. Я думаю, что сначала мы увидим рост акций Saudi Aramco, затем тех, кто зафиксирует прибыль и попытается выйти, и только после этого, если действительно зафиксируются на более высоких уровнях, чем сейчас, то будут подтягивать и остальные акции. Думаю, последовательность будет такая.

Ранее Saudi Aramco проявляла интерес к покупке доли в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ — 2» и даже рассматривала приобретение 30%. Однако сделка не состоялась. При этом в протоколе Российско-Саудовской межправительственной комиссии сообщалось об интересе Aramco и к другим СПГ-проектам. В их числе — «Балтийский СПГ» «Газпрома» и «Дальневосточный СПГ» «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию