16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 декабря 2019, 19:02 Общество

Когда льготные лекарства не по карману. В нескольких областях России — перебои в поставках онкопрепарата «Ревлимид»

Лента новостей

Лекарство дорогое, и сами больные его покупать не могут. Пациентам просто предлагают подождать, а пока уменьшают дозировки

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В редакцию Business FM обратилась жительница Саратова Альфия Харламова. Ее матери поставили диагноз множественная миелома — это онкозаболевание крови. Прописанное лекарство — препарат «Ревлимид» — выдают раз в месяц. В коробочке — 21 капсула по 25 миллиграммов, цена — около 300 тысяч рублей. В ноябре в местной поликлинике вдруг заявили, что лекарства нет. И появится ли в декабре, неизвестно. В Минздраве Саратовской области объяснились неубедительно, рассказывает Альфия:

«В ноябре опять все застопорилось, за ноябрь не выдали это лекарство, но никаких альтернатив они не предложили. Говорят, что увеличилось количество просто больных, поэтому они ничего сделать не могут. Они корректируют дозировки и обещают в ближайшее время исправить эту ситуацию, но за ноябрь все равно уже больные не получили это лекарство. Все живут в страхе, боятся, что вдруг в следующем месяце не дадут, ибо если этот препарат перестать принимать, то ситуация может ухудшиться».

Business FM отправила запрос в Минздрав Саратовской области, на момент публикации материала ответ не поступил. К слову, аналогичная история была в начале ноября в Калининграде. Как писал портал «Новый Калининград», онкобольная Виктория тоже не получила препарат «Ревлимид». В местном Минздраве ответ тот же: число пациентов выросло, не ожидали. Заявки отправляли еще год назад, часть лекарств пришлось распределять по ходу появления новых больных, в итоге, не досталось «ни вашим, ни нашим».

Как рассказала Альфия, поставки наладились после прямой линии президента этим летом, но ненадолго. Тогда вопрос о перебоях в Саратовской области адресовали министру Веронике Скворцовой. Та признала, что таких проблемных регионов еще 30, сроки поставок там смещаются, а закупки проводятся не вовремя. Все потому, что нет «нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения», неясно, какой склад или больница накапливают излишки препаратов. А на последнем заседании СПЧ Владимир Путин заявил, что российская фармацевтика должна сама производить «серьезные препараты». Полностью отказаться от импорта зарубежных лекарств не планируется, хотя «есть и те, кто лоббирует иностранные препараты и небескорыстно», отметил президент.

Впрочем, пока американский «Ревлимид» не поступает в поликлиники. Это тем более странно, учитывая, что препарат — далеко не дефицитный, недоумевает начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» Алексей Федоров:

Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» «Это не очень уж сильно распространенная болезнь, это не инфаркт миокарда и не стенокардия, это на много порядков меньше. Там речь идет, может быть, о двух-трех сотнях больных на регион. Это не те деньги, которые, что называется, негде достать. Но на самом деле все, что сейчас происходит с препаратами даже такой ценовой категории, в последнее время становится проблемой непонятной. Закупаются реже, и не всем хватает».

По словам Алексея Федорова, прекрасно себя показывают дженерики, то есть более дешевые копии «Ревлимида». Минздрав мог бы выправить ситуацию за счет них. Чего точно нельзя делать — это корректировать дозировки. Для одного пациента уменьшение дозы терпимо, для другого — смертельно. Закупать лекарства впрок — тоже не выход, говорит эксперт. Выгоднее недодать лекарств, чем потом уничтожать просроченные излишки. Что же делать пациенту? В первую очередь, обращаться в свою поликлинику, говорит руководитель юридической службы фонда «Правмир» Ольга Грицай:

Ольга Грицай руководитель юридической службы фонда «Правмир» «Во-первых, должна быть проведена врачебная комиссия, что назначен данный препарат по жизненным показаниям. Пациенту выдается выписка и протокола и направляется ходатайство в Минздрав по закупке. У нас же закупка ежеквартально проводится и раз в полгода. Это будет как дополнительная заявка. Минздрав имеет право провести закупку у единственного поставщика. Если поликлиника, к примеру, пропустила этот момент, забыла, не подала вовремя, Минздрав не успеет закупить. Соответственно, здесь надо сразу выяснять, кто виноват».

В идеале, таким образом можно не только получить лекарство, но и засудить виновных по статье «неоказание помощи больному». Если же больному все-таки пришлось покупать дорогостоящий препарат самому, он может получить компенсацию. Но для этого надо собрать пакет документов: о назначении препарата, о том, что поликлиника не выдала лекарство, что Минздрав не провел закупку, и тогда через суд дадут компенсацию. Способ, когда просто приходишь с чеком в больницу — увы, не всегда работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию