16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 декабря 2019, 20:27 Общество

«Все определяется временем, а Лужков определил время»

Лента новостей

В Москве простились с бывшим мэром. Отпевание состоялось в храме Христа Спасителя. Похоронен Лужков на Новодевичьем кладбище

Церемония прощания с Юрием Лужковым в храме Христа Спасителя.
Церемония прощания с Юрием Лужковым в храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пасмурное утро четверга. На подъезде к храму Христа Спасителя частично перекрыты дороги. На Волхонке стоит регулировщик. Движение ограничили, чтобы пропускать поток людей: они шли проститься с Юрием Лужковым.

В числе первых — народный художник СССР Александр Шилов. Его невозможно было не заметить: плащ, экстравагантная шляпа и большой букет роз. Он вспоминал все, что Лужков делал для деятелей искусства.

Александр Шилов народный художник СССР «Помогал Черноморскому флоту в Севастополе, строил жилье. Очень помогал деятелям культуры в самых разных сферах искусства, строил им здания, концертные площадки — что только ни делал. Политики такого ранга, как он, редко бывают с таким добрым, тонким и ранимым сердцем. Это был настоящий мужчина, человек-поступок, человек-слово, он мог заплакать, когда видел горе».

Юрий Лужков умер 10 декабря в мюнхенской больнице после операции на сердце. Врачи говорят, был инфаркт, острая аллергическая реакция, а потом еще и редчайшее осложнение. За несколько дней до поездки Лужков встретился со старым другом, главой представительства Аджарии в Москве Бадри Меладзе. Договорились, что увидятся снова, через неделю, когда Лужков приедет после операции. Не сложилось, говорит Бадри Меладзе.

Бадри Меладзе глава представительства Аджарии в Москве «Он был моим личным другом, я его давно знаю, давно, лет 20. Договорились, встретились, выпили чай, поговорили где-то час-полтора. Просто старые друзья собрались, поговорили о жизни. Он харизматичный был, боевой, не боялся ничего. Мог взять на себя ответственность, вот это самое главное — то, чего иногда не хватает в других».

Отпевание совершал патриарх Кирилл. Гроб закрытый, накрыт флагом России, рядом — ордена Юрия Михайловича, цветы, черно-белый портрет. В первом ряду — семья Лужкова: вдова Елена Батурина, обе дочери, которые приехали из-за рубежа. Редко их можно увидеть вместе, особенно дочерей — они люди непубличные.

Москвичи продолжали идти еще несколько часов после отпевания. Инженер Галина Голобокова работала с Юрием Лужковым в 70-х, когда он был директором НПО «Химавтоматика». Она вспоминает, что уже тогда проявилось одно из известных хобби бывшего мэра Москвы — разведение пчел.

«Долго думали мы на своем директорате, решили, что у нас есть пионерлагерь «Березка» в Тучково и что там можно завести пасечное хозяйство. И мы вот это все везли, по мере того как цветение продвигалось, в центр. А для людей у нас в столовой, куда мы ходили обедать, стоял чайный стол, и на нем был разложен мед бесплатно, и работники пили чай в обед с медом».

Под конец церемонии приехал Владимир Путин. Возложил цветы у гроба, перекрестился, сел рядом с Еленой Батуриной, поговорил пару минут. Кроме президента попрощаться с Юрием Лужковым пришли Сергей Собянин, Вячеслав Володин, Ольга Голодец, Андрей Воробьев, Владимир Мединский, Сергей Шойгу, Герман Греф, Виктор Садовничий, Валентина Терешкова.

После того как президент покинул церемонию, в храм прошествовал почетный караул. Прихожане, заполнившие зал еще в семь утра, так и остались там до конца. Юрия Лужкова вспоминает москвич Александр.

«Лужков дал квартиру мне и другим дал. И льготы, и лужковские надбавки. Я как пенсионер — мне 70 лет, — я все имею. Жесткий мужик был, очень жесткий. Все умел, все знал — и сплясать, и анекдот рассказать. В непростое время он жил, но что делать. Все определяется временем, а Лужков определил время».

Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами актрисы Татьяны Самойловой, певицы Людмилы Зыкиной и писателя Сергея Михалкова, автора гимна России.

Церемония прощания с Юрием Лужковым. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию