16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
13 декабря 2019, 13:18 Политика

Кремль и МИД РФ прокомментировали испытание США запрещенной ДРСМД ракеты

Лента новостей

Отмечается, что это показывает, что разработка данного типа вооружения велась давно

Вашингтон давно был нацелен на слом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это стало понятно после испытания США баллистической ракеты наземного базирования. Так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не могу как-то комментировать с технической точки зрения, с точки зрения технических характеристик этой ракеты, но то, что США давно вели подготовку к нарушению положений ДРСМД, мы заявляли неоднократно. Это лишь красноречиво подтверждает то, что договор фактически был сломан по инициативе США. К нашему сожалению», — цитирует Пескова РИА Новости.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Москва встревожена тем, что США испытали ракету, ранее запрещенную Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он отметил, что Вашингтон имел право это сделать, так как ранее он в одностороннем порядке вышел из соглашения. Однако то, что испытание было проведено спустя несколько месяцев после выхода из соглашения, показывает, что разработка этого типа вооружения велась давно.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что в случае размещения американских РСМД в Европе Россия примет ответные меры, а появление такого оружия на Дальнем Востоке приведет к серьезному кризису в регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию